27.07.2011

26 июля в Москве прошла конференция «Эффективная приватизация имущества Москвы»

26 июля в Москве в московском филиале ОАО «Российский аукционный дом» прошла конференция «Эффективная приватизация имущества Москвы», организованная Российским аукционным домом и издательским домом «Коммерсант».

С докладами выступили Заместитель руководителя Департамента имущества города Москвы Константин Песоцкий, Генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко, Директор московского филиала ОАО «Российский аукционный дом» Дмитрий Авилов и Николай Горюнов, Заместитель руководителя отдела оценки, компании Knight Frank.

Основной темой обсуждения стал новый этап приватизации имущества, принадлежащего Москве и презентация первых активов столицы, которые Департамент имущества Москвы (ДИГМ) планирует продать.

Константин Песоцкий сообщил, что в рамках приватизации городского имущества, власти Москвы намерены приватизировать около 300 компаний в период 2011 — 2015 годов. Таким образом, к 2016 году в собственности столицы должно остаться 50–60 пакетов акций компаний, с доведением доли участия в большинстве из них не ниже контрольной.

Господин Песоцкий также добавил, что Российский аукционный дом был выбран оператором по продаже имущества Москвы по итогам конкурса, проведенного ДИГМ. Всего РАД должен реализовать 10 объектов до 15 декабря 2011 года.

Дмитрий Авилов, директор московского филиала ОАО «Российский аукционный дом», сообщил, что первые торги имуществом правительства Москвы пройдут 6 октября. В числе лотов значатся ОАО «Ильинское подворье», которому принадлежит часть «Гостиного двора», ОАО «Центр Международной торговли» и ОАО «Киноцентр «Октябрь».

Начальная цена 49% акций ОАО «Ильинское подворье» составляет 1,491 млрд рублей, 9,64% акций ОАО «ЦМТ» — 1,445 млрд рублей, а пакет акций ОАО «Киноцентр «Октябрь» оценивается в 796 миллионов рублей.

Господин Авилов уточнил, что торги 6 октября пройдут в московском филиале «Российского аукционного дома». Это будет классический английский аукцион на повышение стартовой цены. Форма проведения аукциона — открытая по составу участников и по форме подачи предложения по цене. Для участия в аукционе необходимо подать заявку на участие и своевременно внести задаток, равный 10% от первоначальной цены лота. Дата подачи заявок — до 3 октября 2011 года.

Генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко отметил, что РАД располагает необходимыми знаниями, опытом и материальными ресурсами для проведения крупных и сложных сделок. И добавил, что в июне РАД победил еще в двух конкурсах по выбору торговой площадки для продажи и сдачи в аренду имущества Москвы. Один конкурс на 100 объектов — это продажа в собственность. Другой конкурс на 150 объектов — это сдача в аренду. Этот проект будет реализован до февраля 2012 года.

Справка: ОАО «Российский аукционный дом» (РАД) — это первая всероссийская торговая площадка, созданная Постановлением Правительства России в августе 2009 года, которая работает под эгидой Сбербанка России. В настоящее время офисы Российского аукционного дома работают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Ростове.

Презентации участников, доступные для скачивания:

Андрей Степаненко. Генеральный директор ОАО Российский аукционный дом.

Дмитрий Авилов. Директор московского филиала ОАО Российский аукционный дом.