23.07.2015

Разработка критериев для аккредитации площадок по 223 ФЗ (корпоративные закупки) поручена НП «Профессионалы электронного рынка»

В рамках реформирования рынка закупок гос. компаний Министерство экономического развития предлагает аккредитовывать электронные площадки для работы по 223 ФЗ.
Разрабатывать критерии аккредитации поручено профессиональному сообществу электронных площадок – Профессионалы электронного рынка (НП «ПЭР»).


22 июля на площадке НП «ПЭР» состоялась встреча представителей Министерства экономического развития с игроками рынка коммерческих закупок. Встреча была организована по инициативе Министерства. Основная тема – грядущее реформирование рынка корпоративных закупок (публичные закупки госкомпаний, которые осуществляются в рамках 223 ФЗ). Основной разговор вращался вокруг условий вхождения площадок на рынок и способов контроля за их деятельностью.
Со стороны бизнес-сообщества во встрече приняли участие основные игроки рынка коммерческих закупок - ЭТП ГПБ, В2В-центр, РТС-тендер, ОТС, Аукционный конкурсный дом, ТендерПро, ЭТП ОАО "РЖД", СЭТ-онлайн, Торги223, ЭСТП, Автодор-торговые системы, Россети, Эксперт РА, Интерфакс, СКБ Контур, АЭТП, ОАО «РАД» и пр. всего 40 площадок.
От имени Министерства экономического развития выступал Икрянников Сергей Евгеньевич, заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России.

Сергей Икрянников подтвердил намерение министерства не ограничивать численность электронных площадок для работы в сегменте корпоративных закупок. Механизмом регулирования работы площадок и условием их выхода на рынок станет аккредитация в Минэкономразвития на основе единых требований к ЭТП. Сергей Икрянников предложил подключить к разработке единых требований профессиональное сообщество.
В соответствии с этим предложением НП «ПЭР» поручено в кратчайшие сроки представить критерии отбора для обсуждения профессиональному сообществу, и уже в начале августа направить их на рассмотрение Министерства.
Кроме того, НП «ПЭР» поручено совместно с ФАС России проработать пакет мер ответственности для площадок (сейчас деятельность площадок никак не регулируется и нет ответственности за нарушения).

По мнению Андрея Степаненко, председателя Правления НП «Профессионалы электронного рынка», предложения Министерства полностью отвечают запросам рынка. «Текущая ситуация на рынке корпоративных закупок (по 223 ФЗ) требует пересмотра и госрегулирования. При этом, отбор ограниченного числа площадок, как это планируется по 44 ФЗ, здесь неуместен. В ожидании отбора по 44 ФЗ игроки потратили суммы до 1 млн. долларов на техническую модернизацию своих систем. Важно, чтобы регулирование рынка корпоративных закупок по 223 ФЗ не ввергло их в аналогичные расходы. Открытый рынок корпоративных закупок работает уже более 3 лет, на нем установились свои лидеры и сильные игроки второго эшелона. Рынок работает, его нужно только структурировать. Единые требования к площадкам, аккредитация и условия ответственности как раз и призваны исполнить эту задачу».