13.04.2015

На продажу выставлен 100% пакет акций крупнейшего вертолетного предприятия на Северо-Западе – ОАО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд»

Дата торгов – 5 июня.
Организатор торгов – Российский аукционный дом (РАД).
Начальная цена – 1,114 млрд рублей.


Объект включен в прогнозный план приватизации на 2014-2016 гг.

Авиаотряд занимается внутренними и международными пассажирскими и грузовыми перевозками, воздушными съемками, лесоавиационными, строительно-монтажными и погрузочно-разгрузочными работами и пр.
Компания работает на территории России (в Северо-Западном регионе, Ненецком АО, Республике Коми, Западной Сибири и Арктике) и за рубежом (Африка, Афганистан, Пакистан и другие страны). Имеются действующие контракты с государственными учреждениями Архангельской области.

«Стоит отметить, что Архангельский авиаотряд ни разу не выставлялся на торги.
Мы надеемся, что наш успешный опыт в продаже федеральных пакетов акций аэропортов поможет нам найти инвесторов на этот актив. В прошлом году акции аэропорта «Курган» и «Анапа» были реализованы с превышением начальной цены, последний ушел с молотка, превысив начальную стоимость в 2,2 раза!
Объекты транспортной инфраструктуры остаются востребованы и на кризисном рынке. Многие потенциальные инвесторы готовы вкладываться в развитие подобных активов. Для них это отличная возможность расширить географию и сферы влияния своего бизнеса» (Ольга Соколова, заместитель генерального директора по приватизации РАДа).

Компания базируется в аэропорту Васьково в Приморском районе Архангельской области, в 12 км от Архангельска.
В настоящее время вертолетный парк ОАО "2-ой Архангельский ОАО" укомплектован вертолетами Ми-8Т, Ми-8МТВ и Ми-26Т, а самолетный – Ан-2 и Л-410УВП-Э.
За 2014 год Авиаотрядом перевезено более 15 тыс. пассажиров.
По данным на конец прошлого года, штат предприятия составляет 643 специалиста.

Справка:
Российский аукционный дом включен в перечень продавцов федерального имущества Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1874-р. В 2013 году компании передан на реализацию первый транш принадлежащих государству пакетов акций предприятий различных отраслей экономики.
На сегодняшний день общая сумма сделок РАДа по данному направлению составила 2,8 млрд рублей.
В настоящее время к торгам готовится порядка 200 федеральных пакетов акций предприятий, включенных в прогнозный план приватизации на 2014-2016 гг.
Реализация этих активов призвана существенно пополнить государственную казну в период инвестиционной нестабильности.
РАД имеет значительный опыт реализации государственного, федерального и регионального, имущества.  В рамках приватизации компания сотрудничает с федеральным правительством, с правительствами Московской области, Казани, Ханты-Мансийского автономного округа–Югры. Общая сумма сделок РАДа с госимуществом (с учетом федеральных и региональных государственных активов) составляет 44,4 млрд. рублей.


С подробной информацией об объекте продажи можно ознакомиться на сайте Российского аукционного дома (РАД)