29.04.2014

В Москве прошла конференция «Оценка государственного имущества для целей эффективной приватизации: современный подход и актуальные требования»

24 апреля в Москве состоялась конференция «Оценка государственного имущества для целей эффективной приватизации: современный подход и актуальные требования».

Организаторы мероприятия: Российский аукционный дом (РАД), Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) и СРО «Сообщество профессионалов оценки».
Информационный партнер мероприятия: ведущий ресурс Рунета, посвященный коммерческой недвижимости России, – Arendator.ru.
Модератор конференции - Кривошея В.А., начальник департамента оценки ОАО «РАД», председатель экспертного совета НП «Сообщество профессионалов оценки».
 
На мероприятии, состоявшем из двух секций, собралось более 70 участников, среди которых: президент НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов» Андрей Степаненко, заместитель директора департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Владимир Жуковский, ВРИО председателя совета партнерства НП СРО «Сообщество профессионалов оценки» Петр Козин, члены экспертного совета партнерства Виталий Бирюков и Николай Баринов, председатель Санкт-Петербургского научно-методического совета по оценке Кузнецов Дмитрий, председатель комитета по оценочной деятельности НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов» Юлия Липпонен и др.
 
Участники обсудили роль оценки государственного имущества для эффективной продажи на торгах в рамках приватизации. А именно:
- вопросы корреляции мировой (и российской) аукционной практики с особенностями продажи госимущества на территории РФ;
- как должна формироваться начальная цена объекта для привлечения на торги максимального числа претендентов
- позволяет ли российское приватизационное законодательство следовать законам рынка в вопросах продажи госимущества?
 
В дискуссии приняли участие теоретики и практики российской приватизации, а также представители оценочного сообщества, имеющие опыт организации оценки госактивов для продажи на торгах.
Была отмечена необходимость корректировать сроки экспозиции больших и сложных объектов госсобственности в сторону увеличения. «В ряде случаев экспозиция в течение года позволяла не только найти эффективных инвесторов, но и добиться значительного превышения начальной стоимости объекта на торгах. Так было, например, с продажей Челябинской птицефабрики на торгах Российского аукционного дома. Изначально она не вызвала интереса на рынке, но после длительной экспозиции, грамотно проведенных due diligence и аудита компании состоялась продажа с превышением почти в 200 млн. рублей», -  рассказывает гендиректор РАДа Андрей Степаненко.
Основное обсуждение коснулось практики оценки имущества для эффективной приватизации. Участники конференции однозначно дали ответ на вопрос – необходим ли индивидуальный подход к реализации госактивов, или их продажа осуществляется по тем же законам, что и продажа частного имущества. Признано, что законы рынка едины для всех видов имущества, независимо от формы собственности. А значит, общемировая практика оценки активов для эффективных торгов – начальная цена ниже рыночной стоимости – должна применяться и в отношении объектов приватизации.
Член экспертного совета Сообщества профессионалов оценки Николай Баринов говорит: «Рыночная стоимость имущества для целей продажи – это не просто цифра, это - диапазон. Нижняя граница этого диапазона как раз и может быть начальной ценой на торгах. Она позволит привлечь большее число потенциальных инвесторов».
Необходимость практического воплощения в жизнь данного тезиса сегодня наталкивается на серьезные препятствия. Поскольку, с одной стороны, снижение цены имущества для продажи на торгах является необходимым условием привлечения наибольшего числа покупателей, а значит, продажи по максимальной цене, с другой стороны, оно противоречит российскому приватизационному законодательству.
Таким образом, дискуссия по вопросам оценки госимущества для торгов из практической плоскости перешла в юридическую.

Итогом конференции стало принятие резолюции с предложением внести изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие приватизацию имущества в РФ в части оценки.
Внесены предложения:
- Поддержать предложения об изменениях «Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части в п.1. статьи 12 в следующей редакции:
«Начальная цена подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества таким способом, как продажа государственного или муниципального имущества на аукционе с открытой формой подачи предложений о цене, устанавливается продавцом в размере не более чем на двадцать процентов ниже рыночной стоимости имущества, определенной в соответствии с отчетом оценщика»;
- Рекомендовать оценщику в дополнение к итоговому результату оценки указывать возможные границы интервала, в котором, по его мнению, может находиться эта стоимость;
- Для целей повышения эффективности подготовки аукционов в рамках Федеральной приватизации предлагаем увеличить до 9 месяцев срок, в течение которого итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектами оценки.

Предполагается, что эти изменения повысят эффективность продажи государственного имущества, так как позволят привлечь на торги большее количество участников и сократить затраты на проведение аукционов.

Резолюция будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти -  Госдуму, Министерство экономического развития РФ и Росимущество.

Материалы конференции: