09.06.2011

«Электронные торги в банкротстве» — конференция Российского аукционного дома в Москве

В Московском филиале ОАО «Российский аукционный дом» прошла конференция «Электронные торги в банкротстве. Виртуальное становится реальным. Первые итоги, проблематика, перспективы», организованная ОАО «Российский аукционный дом» и издательским домом «Коммерсант». Участники конференции обсудили сложившуюся практику проведения электронных торгов по имуществу банкротов, перспективы развития законодательства о несостоятельности (банкротстве), возможности улучшения взаимодействия участников процедур банкротства и органов государственной власти.

 

В конференции приняли участие представители Минэкономразвития, Росреестра, российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, ассоциации электронных торговых площадок, международной информационной группы «Интерфакс», а также арбитражные управляющие и организаторы торгов, специалисты в области банкротства. Мероприятие было посвящено подведению первых итогов работы, изменениям в законодательстве в сфере электронных торгов по банкротству, обсуждению вопросов, связанных с практикой работы арбитражных управляющих, организаторов торгов и операторов электронных площадок.

 

Открывая конференцию, Раев К.В., первый заместитель генерального директора ОАО «Российский аукционный дом», рассказал о важности обмена опытом между законодателями и участниками рынка, а также подвел итоги работы электронной площадки Lot-online — одного из лидеров на рыке.

Раев К.В. напомнил собравшимся, что требование об обязательном проведении электронных торгов при реализации имущества банкротов с 1 октября 2010 года было прописано в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве) и принятом в его исполнение Приказе Минэкономразвития РФ № 54 от 15.02.2010 г. Однако 28 декабря 2010 года были приняты новые поправки в 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Выбор способа продажи (классический или электронный) стал добровольным, а срок обязательного перехода электронные продажи передвинули на октябрь 2011 года. Однако 3 мая 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон №91-ФЗ, внесший очередные поправки в закон о банкротстве, по которым с 15 мая 2011 года на электронных торгах продается все «банкротное» имущество, кроме имущества, подлежащего реализации на закрытых торгах (т.е. ограниченного и изъятого из оборота). Такое имущество будет продаваться на электронных торгах с 1 октября 2011 г.

 

Кисельгорф П.М. (департамент корпоративного управления Министерства экономического развития Российской Федерации) подвел итоги работы электронных площадок и рассказал о готовящихся изменениях в законодательстве об электронных торгах по банкротству, в первую очередь — о готовящихся изменениях в законодательстве о банкротстве. Участники конференции обсуждали введение страхования ответственности операторов на случай технических и других сбоев при проведении торгов, а также установление более строгих требования для аккредитации новых электронных площадок. Еще одним неоднозначным вопросом являются правила приостановки и возобновления электронных торгов на случай технических сбоев.

Липкин И.Б. исполнительный директор российского союза СРО рассказал о практике работы СРО арбитражных управляющих. Он также отметил необходимость внесения изменения в законодательство по торгам, проводимым в форме публичного предложения. В настоящий момент в законе не прописан алгоритм работы на тот случай, если победитель отказался от заключения договора.

Яковлев С.Ю. Генеральный Директор Службы Финансово-Экономической Информации Международной Информационной Группы «Интерфакс» рассказал об особенностях работы и перспективах развития Единого Федерального реестра сведений о банкротстве.

Представитель Росреестра рассказал о перспективе перехода к системе электронного документооборота в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и готовящихся изменениях в законодательство, которые позволят применять электронные документы наравне с бумажными.

Юхнин А.В., директор ООО «Центр проблем банкротства», обратил внимание аудитории на пробелы в законодательстве, в частности об ответственности организаторов и операторов за результаты торгов, а также коснулся проблемы страхования ответственности.

Белоногов С.Ю.,  представитель Ассоциации Электронных Торговых Площадок подвел итоги работы площадок за истекший период. Он также рассказал предложениях по изменению законодательства и определению понятия «электронный документ».

Демко А.Н., советник генерального директора ОАО «Российский аукционный дом», обратил внимание собравшихся на юридические аспекты проведения торгов, а также на судебную практику по спорным вопросам.

В заключении мероприятия, в рамках практического класса, специалисты IT департамента Российского аукционного дома продемонстрировали участникам порядок работы на площадке lot-online.

 

В конференции приняли участие 180 человек из 30 регионов России.