12.04.2012

Фестиваль коллекционеров в московском музее

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства 5 апреля открылся фестиваль «Коллекции и коллекционеры», инициатором его выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Впервые известнейшие столичные коллекционеры столь масштабно показывают свои такие разнообразные по материалам собрания. Кураторы этого грандиозного проекта Елена Титова и Ирина Шалугина при поддержке Комитета по государственно-частному партнерству в сфере культуры «Деловой России» реализовали в экспозиции ее главную идею: сохранение художественно-исторического наследия человечества для будущих поколений. Каждому из шести экспонентов устроители предоставили отдельный зал. А художник проекта Катя Бачовар сумела объединить разнородные по эпохам, стилям произведения и предметы в цельное зрелище.

В первом из анфилады залов Сергей и Татьяна Подстаницкие представляют свое собрание шедевров «Портрет XYIII века. Европейцы в России и русские в Европе». Впервые в одном выставочном пространстве показаны работы знаменитых русских художников и их коллег — англичан, французов, немцев и шведов: Ф. Рокотова, Д.Левицкого, В. Боровиковского, Д.Рейнольдса, А.Ризенера, А.Рослена. Собиратели показали свои открытия, находки и новые атрибуции произведений известных мастеров. Открытием мирового уровня стала находка коллекционера Олега Насобина автопортрета Бенвенуто Челлини — флорентийского знаменитого ювелира и художника XYI века. Этот раритет демонстрируется в контексте архивных материалов, с которыми посетители смогут познакомиться на интерактивных экранах. Уникальная коллекция икон XYII–XYIII веков представлена известнейшим реставратором, экспертом и коллекционером Александром Ренжиным. Увлекательный рассказ Александра Никишина о двух крупных русских промышленниках Петре Смирнове и Николае Шустове посетитель слушает на фоне экспозиции «Честь дороже выгоды». Никишин собрал документы, фотографии, предметы «питейного дела» этих монополистов в производстве водки и коньяка в дореволюционной России. В соседнем зале уже звучат старинные шарманки, фонографы и прочие музыкальные механизмы. Давид Якобашвили собрал фантастическую по объемам и разнообразию коллекцию самоиграющих музыкальных инструментов. «В коллекции представлены все виды механической музыки с конца XYII по начало XX веков — симфонионы, органы, оркестрионы, графонионы и великое множество их видов. Не хватает только некоторых подвидов», — говорит коллекционер. Все механизмы отреставрированы и находятся в рабочем состоянии. Завершает эту грандиозную экспозицию коллекция среднеазиатского шелка «Предчувствие модерна», собранная фанатом такого уникального направления Таиром Таировым. Его среднеазиатские халаты и ткани — невероятны по расцветкам сочетаниям тонов. Таиров — уроженец Ташкента и дипломат по образованию, поездив по миру, понял бесценность его родных шелков и красочной одежды. Его коллекция — единственная в своем роде.

Фестиваль продлится до 3 июня, в его рамках коллекционеры проведут экскурсии и прочтут лекции. Организация «Деловая Россия» надеется привлечь внимание госструктур к проблемам меценатства и благотворительности, к формированию в нашей стране взаимовыгодной системы государственно-частного партнерства в сфере культуры.

Надежда Назаревская, антикварный обозреватель