13.09.2012

Итоги Бриллиантовой недели Якутии: с молотка ушел 21 лот на сумму более $2,2 млн.

Под занавес жаркой летней поры в Якутии завершилась первая в истории северного края Бриллиантовая неделя. Мероприятия тура прошли в столице республике - Якутске и городе Мирный.

По задумке организатора проекта - Правительства республики - мероприятие станет ежегодным. Президент Якутии Егор Борисов считает, что на мировом туристическом рынке сегодня идет весьма активный поиск новых направлений. Егор Афанасьевич признает, что Республика Саха (Якутия) со своей огромной и уникальной территорией, сопоставимой с территорией государства Индия, пока остается белым пятном на туристической карте мира. Но при этом, подчеркивает президент, Якутия имеет широкие перспективы для развития всех видов туризма.

Одним из новых туристических проектов Республики Саха стала организованная впервые в мире Бриллиантовая неделя.

Участникам эксклюзивного 5-дневного тура была предоставлена возможность собственными глазами увидеть и оценить весь так называемый «алмазный путь» – от добычи, обработки и сортировки алмазов до производства ювелирных изделий.

Участниками мероприятий в Мирном и Якутске стали более 130 гостей из Великобритании, Китая, Японии, Болгарии, Израиля, Индии, Бельгии, США, из российских регионов – городов Москва и Санкт-Петербург, Алтайского и Хабаровского краев.

Освещал уникальное событие серьезный журналистский пул, специально прибывший в Республику Саха: ВВС WorldNews, «Моя планета», ТВ Хэйлунцзян, RussianTravelGuide, Международное радио Китая, Голос России, РИА Новости, ИТАР-ТАСС , «Известия», «Российская Федерация сегодня», «Ювелирное обозрение», Медиа-холдинг «Рестэк Junwex», "Вестник Алроса" и другие СМИ.

Бриллиантовая неделя началась с экскурсионной программы по городу Мирный. Там гости посетили известный 525-метровый карьер алмазной трубки «Мир», Центр сортировки алмазов, Музей кимберлитов и АК "Алроса". Программа продолжилась в столице республики. В Якутске бриллиантовые туристы посетили «Сокровищницу Якутии», туркомплекс «Царство вечной мерзлоты» и побывали на предприятиях, занимающихся изготовлением бриллиантов и ювелирных изделий. Также они ознакомились с производством алмазогранильного завода Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням республики.

Перспективы алмазно-бриллиантовой и ювелирной сферы в контексте брендового и туристического продвижения территорий и предприятий были обсуждены на конференции «Якутия-алмаз на карте России», ставшей центральным событием тура. В её работе приняли участие специалисты алмазодобывающей и перерабатывающей отраслей производства, туристическая общественность, средства массовой информации, представители органов власти республики, регионов России и Китая.

Особое место в проекте заняла выставка-продажа ювелирных изделий «Бриллиантовый вернисаж». Участники промо-тура и жители столицы смогли оценить коллекции ювелирных изделий с бриллиантами и поучаствовать в аукционе сертифицированных якутских бриллиантов с солидными скидками. Гостей, в основном, интересовали украшения и сувениры в национальном якутском стиле. Воспользоваться заманчивыми предложениями смогли все желающие. Все вырученные средства от вернисажа будут направлены на поддержку талантливой молодежи республики.

В завершающий день Бриллиантовой недели в Якутске закрылся и 53 международный аукцион по продаже алмазов специальных размеров, организованный АК «АЛРОСА» (ОАО). В течение четырех дней участники аукциона могли ознакомиться с предлагаемыми на продажу алмазами. На торги было выставлено 26 алмазных лотов компании "АЛРОСА" - каждый стоимостью в сотни тысяч долларов. Покупателям было предложено 26 камней высочайшего качества общей массой более 499,75 карат. Самый крупный алмаз, выставленный на аукционе, весил 36,49 карата.

В торгах приняли участие представители 46 российских и иностранных компаний из США, Бельгии, Израиля, Индии, Китая, России, в том числе 9 компаний Республики Саха (Якутия), специализирующихся на крупных алмазах и бриллиантах. В результате торгов был продан 21 лот на общую сумму более чем 2,2 млн. долларов США.

По завершению уникального тура, все его участники отметили, что проведение подобных мероприятий способствует не только обмену положительным опытом, но и усилению эффективной коммуникации между различными структурами промышленности и бизнеса, как на территории Дальневосточного федерального округа России, так и в мире в целом. Теперь российские и иностранные ювелиры с нетерпением ждут вторую «Бриллиантовую неделю Якутии», которая ориентировочно состоится в следующем сентябре.

По материалам министерства предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия)