29.04.2014

Итоги конференции «Управление залогами и проблемными активами: актуальные проблемы и тенденции»

 23 апреля 2014 года, на московской площадке РАД, состоялась конференция «Управление залогами и проблемными активами: актуальные проблемы и тенденции», организованная по инициативе Российского аукционного дома и при поддержке генеральных партнеров ООО НКЦ «Эталонъ» и ЗАО «ЛМА».

 

Идея провести подобное мероприятие возникла не случайно. Сегодня на рынке залоговых и проблемных активов сложилась ситуация, когда очень сложно найти баланс между залоговыми, рисковыми и оценочными службами кредитных организаций. Основные разногласия начинаются именно тогда, когда заемщик признается проблемным и встает вопрос о реализации его имущества с целью погашения обязательств перед банком. Именно в этот момент все службы начинают активное взаимодействие в части установления цены и порядка реализации актива. Чтобы минимизировать такого рода разногласия, а также повысить эффективность внутреннего взаимодействия заинтересованных подразделений кредитных организаций, было решено собрать в стенах Российского аукционного дома профессиональную аудиторию, чтобы обсудить накопившийся ряд проблем и, возможно, выработать решения по их урегулированию.

Выступая на конференции, Вера Коркина, директор Управления оценки и залоговой экспертизы Московского банка ОАО «Сбербанк России» отметила, что: «успешная работа специалистов залоговых служб является фундаментом коммерческой деятельности банка. Поэтому необходимо постоянное рассмотрение спорных вопросов залоговой практики в кругу специалистов». А ее коллега, начальник отдела мониторинга и контроля залогов Московского банка ОАО «Сбербанк России»  Куприянов Александр, продолжил тему, посвятив свой доклад вопросам организации системы залогового обеспечения в банке в соотношении с требованиями ЦБ к активам.
На мероприятие собрались профессионалы банковского и страхового сообщества, также проявившие интерес к тематике конференции. Так, выступления представителей ОАО Банк «Открытие» Николая Вольхина, заместителя начальника департамента залогов и Рината Тынчерова, начальника управления филиалами департамента залогов, касались инструментария организации залоговой сети и прозрачности работы залоговиков. Оживленную дискуссию вызвали вопросы первичного анализа и верификации залога, затронутые в выступлении Олега Визгалина, и.о. начальника Управления по работе с залогами, департамент сопровождения кредитных операций Внешэкономбанка. Так, он перечислил ряд коллизионных ситуаций:
- неопределенный статус имущества (движимое/недвижимое);
- различный подход заемщиков в учете имущества;
- невозможность точного определения местонахождения объектов недвижимости, при реализации проекта на нескольких земельных участках.
Заместитель директора Московского филиала ОАО «РАД» Вадим Пирушин, напротив, сконцентрировался на вопросах, посвященных проблеме правильной политики продаж непрофильных активов банков. По его мнению, сложности жизненного цикла объекта залога, такие как уход в «красную зону» и работа с участниками процесса реализации залоговой массы, вынуждают продавца быть максимально точным в первичном анализе объекта продажи. А поскольку главная задача продавца – максимизировать стоимость актива – необходимо привлекать к торгам участников с разным видением наиболее эффективного использования объекта продаж. Особенно важным, по мнению эксперта, является включение в проект стандартов оценки для целей залога принципа готовности объекта к продаже.
Серьезная дискуссия развернулась вокруг одного из самых болезненных вопросов современной независимой оценки: нужны ли независимые оценщики современному банковскому сектору, и в каких случаях банки могут обойтись без них. Павел Русаков, главный эксперт Управления по работе с залоговым имуществом ВТБ 24 отметил следующие новации в деятельности залоговых подразделений банков:
- определение залоговой экспертизы как самостоятельной «надстройки» к оценочной деятельности, использование в этой связи института независимой оценки как единой научно-методической базы;
- расширение диапазона взаимодействий залоговых служб с внешними контрагентами (Росреестр и специализированные госорганы, электронные торговые площадки, специализированные порталы залогового имущества, СРО оценщиков и т.д.).
- подвижки на правовом поле, такие как изменения и дополнения в федеральное законодательство, регулирующее оценочную деятельность, а также разработка специализированных стандартов оценки.

Не меньший интерес вызвали выступления Александра Лубанца – директора по развитию ЗАО «ЛМА», Елены Окуловой – руководителя Московского проектно-внедренческого центра ЗАО «ЛМА» и Ольги Бушминой – начальника отдела мониторинга и регистрации залогов Управления по работе с залогами ОАО «МТС-Банк» по теме «Система управления залоговым имуществом банка». Эксперты ЗАО «ЛМА» презентовали на конференции свою систему по оптимизации процессов управления залоговым имуществом банков. Которая, к слову сказать, уже эффективно работает на базе залоговых подразделений МТС-Банка.

От Национальной ассоциации аджастеров с докладом «Аджастинг – аутсорсинг урегулирования убытков» выступила директор по финансовым и правовым вопросам ООО «ЛЭББ» Драгунова Татьяна. Она обратила внимание аудитории на сложность и противоречивость законодательства в сфере возмещения ущерба. А представитель Банка Италии в России и финансовый атташе при Посольстве Италии Луиджи Кончистре (Luigi Concistre), рассказал присутствующим о том, что проблемы с залоговым имуществом банков, существуют во всех современных мировых экономических системах.
Комитет Московской торгово-промышленной палаты по проблемам качества и развития деловых услуг предложил разработать базовые принципы и ключевые компетенции, которые были бы положены в основу профессиональных стандартов в области залоговой деятельности.
По общему мнению участников конференции необходимо продолжать традицию подобных профессиональных встреч, которые способствуют решению практических задач, стоящих перед профессиональным сообществом.
 
В мероприятии приняли участие: Сбербанк России, ВТБ 24, Банк «ОТКРЫТИЕ», ТЭМБР-БАНК, Национальная ассоциации аджастеров, ГЛОБЭКСБАНК, Русский Международный Банк, Московская торгово-промышленная палата, Эрнст энд Янг, Совкомбанк, Связной Банк, Райффайзенбанк Австрия, ЮниКредит Банк, КБ «КЕДР», ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК, Ассоциация корпоративного коллекторства, Промсвязьбанк, Банк Интеза, Финпромбанк, Банк «Возрождение», Связь-банк, МТС-Банк, АИЖК, Santeiro Capital и другие. Всего 90 участников.

Подробнее с материалами конференции можно ознакомиться здесь: http://lot-online.ru/news/newsitem.html?id=135001