05.12.2016

Министерство Обороны РФ и АО «Гарнизон» становятся крупнейшими в РФ публичными продавцами железного лома

4 тысячи тонн черного и цветного лома – утилизированная военная техника завода «Арсенал» - продана на аукционе с тройным превышением начальной цены. Цена 1 тонны лома составила 90 тысяч рублей (по данным из открытых источников стоимость аналогичного товара на рынке не достигает 10 тысяч рублей). 



2 декабря на электронной площадке Российского аукционного дома (РАД) – Lot-online состоялись торги по поручению АО «53 арсенал», являющегося дочерним предприятием АО «Ремвооружение» (входит в АО «Гарнизон»).
На продажу было выставлено непрофильное движимое имущество предприятия, а именно -  более 4 тыс. тонн лома черных и цветных металлов (бывшая военная техника, оборудование и пр. в утилизированном состоянии).

В торгах приняло участие 9 претендентов.
В ходе аукциона участники торгов совершили 49 шагов на повышение цены. В итоге, цена продажи выросла в 3 раза по сравнению со стартовой.
Победитель торгов – ЗАО "УГМК - ВЦМ"  – приобрел лот за 357,16 млн рублей (начальная цена – 112,16 млн рублей).

Российский аукционный дом проводит торги по продаже утилизированной военной техники (металлолома) для Министерства Обороны РФ с 2014 года.
В августе 2016 аналогичный проект стал осуществляться в рамках сотрудничества АО «РАД» и АО «Гарнизон» (бывший «Оборонсервис»).
За неполных три года проведено более 700 публичных торгов.
Общая сумма сделок по всем «железным» лотам составила – 2,9 млрд. рублей.

«Публичных аукционов по продаже железного лома в России не существует, прецедент, созданный Министерством Обороны и подведомственным ему АО «Гарнизон», - явление уникальное», - рассказывает Андрей Степаненко, генеральный директор АО «РАД». При этом, только публичная продажа может установить рыночную стоимость товара. Хорошей иллюстрацией этой истины стали последние торги по продаже металлолома завода «53 Арсенал», где цена тонны лома поднялась до 90 тысяч рублей – небывалая цифра для рынка прямых продаж, где аналогичный товар уходит в среднем по 10 тысяч рублей за тонну».