01.02.2012

Livre d'artiste в Музее личных коллекций

Livre d'artiste в переводе «книга художника» – особый жанр изобразительного искусства, который создал знаменитый французский дилер Амбруаз Воллар. В 1900 году в стремлении продвинуть к покупателю искусство современных ему, малоизвестных тогда   Пьера Боннара Марка Шагала, Пабло Пикассо, Жоржа Руо, Жоржа Брака и их коллег он предложил им выполнить графические листы на определенный литературный текст. Художники создавали литографии, офорты, ксилографии на предложенные сюжеты, а дилер - издатель собирал тексты и изображения, издавал их небольшим тиражом, компоновал в папки и продавал заинтересованным любителям искусства. Вслед за Волларом и другие арт-дилеры становились издателями, новоизобретенный жанр успешно развивался на протяжении всего XX века. К подобному творчеству стали обращаться крупнейшие мастера. Известный московский коллекционер Борис Фридман и его коллега Георгий Генис представили в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина свои обширные коллекции Livre d'artiste. Музейные кураторы, исходя из стремления  показать художников-испанцев в рамках проходящего в России Года Испании, отобрали шедевры, созданные шестью выдающимися испанскими мастерами ХХ века: Пабло Пикассо, Хоаном Миро, Сальвадором Дали, Хуаном Грисом, Антони Клаве и Антони Тапьесом. 

Обширная экспозиция – около 300 графических листов - представляет тексты мировых литературных шедевров, воплощенных в невероятном многообразии авторских стилей и техник. Представлены иллюстрации Пабло Пикассо к повести О. Бальзака «Неведомый шедевр», к книгам стихов Ильи Зданевича «Афет» и «Песне мертвых» Пьера Реверди. Несомненный интерес у публики вызовет книга «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла, проиллюстрированная Сальвадором Дали. Художник создал к каждой из 12 глав цветные рисунки гуашью, которые затем были отпечатаны в технике гелиогравюры, допускающей печать больших тиражей. Антони Клаве в 1946 году выполнил цветные литографии к новелле Проспера Мериме «Кармен». Его Кармен — красивая, но суровая женщина, настоящая цыганка. Некоторые издания можно даже услышать. Антони Тапьес создал рисунки и выполнил в литографии рукописный текст «Римских элегий» Иосифа Бродского, рассматривая их, тут же можно прослушать авторское исполнение поэтом его произведения.

 К открытию выставки подготовлено специальное иллюстрированное издание, посвященное данной теме, а в атриуме Музея личных коллекций компанией КНИГАБАЙТ создана медиа зона. Подойдя к компьютерным экранам, можно виртуально «полистать» некоторые издания Livre d'artiste.