12.04.2016

Масонская книга-предсказание о Николае Втором, запрещенная история жизни Екатерины Великой, а также 100-летней давности математическая формула «сдерживания общего вздорожания жизни» будут проданы на торгах Российского аукционного дома

23 апреля состоится Весенний букинистический аукцион, организованный  Санкт-Петербургским Домом Книги и Российским аукционным домом.
Мероприятие пройдет в 14.00 в Доме Книги, в атриуме Дома Зингера (СПб, Невский пр. 28).


На предстоящий аукцион выставлено 270 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей, описания стран и городов, а также гравюры, литографии и плакаты. 
Диапазон начальных цен также велик - от 2000 до 450 000 рублей.

Самая старая из представленных на аукционе книг – «Польско-литовское посольство в Московию, описанное Бернгардом Таннером, пражским чехом» (лот 1. Оценка 80000-90000 рублей) -  была издана в 1689 году в Нюрнберге. Написана она на латыни, однако полностью посвящена России.  Чешский путешественник посетил Московию в составе польско-литовского посольства в 1678 году. Посольство пробыло в Москве почти три месяца. В своей книге Таннер описал путь делегации от пределов Польши до Москвы,  прием послов царем, саму Москву (одно из самых подробных описаний), а также некоторые интересные зарисовки о жизни московских обывателей. Так, большое впечатление на автора произвела местная фауна: в качестве иллюстрации в книге приводится изображение «каракана» и слова хозяина постоялого двора о том, что «..есть насекомые, гнездящиеся по щелям бревен, называются они тараканами, туземцам они ни малейшего беспокойства не причиняют, а чужих тревожат немало».

Согласно электронной базе Karlsruhe Virtual Catalog, учитывающей наличие книг в крупнейших библиотеках мира, в мире насчитывается всего одиннадцать экземпляров этого издания, что свидетельствует о его несомненной редкости.
Не менее интересно и другое издание – книга Виктора Обнинского «Последний самодержец. Очерк жизни и царствования императора России Николая Второго» (лот 64, оценка 100 000-120 000 рублей).
На первый взгляд рядовое для исторической монографии название, приобретает совершенно иную окраску, если обратить внимание на то, что книга издана  в  1912 году, то есть, за ПЯТЬ лет до падения дома Романовых. При этом, автор с уверенностью называет самодержца последним.
Увесистый том с государственным гербом на обложке - это своеобразный «wikileaks» образца 1912 года.  В книге, изданной в Берлине без указания автора и года издания, собран компромат на императора и лиц, занимавших высшие государственные должности - С.Ю.Витте, П.А.Столыпина, А.Г.Булыгина. Сразу после выхода в свет она была запрещена к ввозу и распространению в Российской империи.
Автором книги современники считали российского политического деятеля и журналиста Виктора Петровича Обнинского (1867-1916), депутата первой Государственной Думы и видного члена масонской ложи «Возрождение». Финансирование издания приписывают еще одному знаменитому масону - князю Давиду Бебутову. Бебутов был не столько идейным рупором, сколько финансовой опорой российского масонства. Его московская квартира и петербургский особняк стали местом тайных собраний масонской ложи. Князь был известен своей особой, «личной», неприязнью к царю Николаю II.
В книге приводятся неизвестные факты о громких терактах: убийствах Великого князя Сергея Александровича, министра внутренних дел В.К.Плеве, П.А.Столыпина. Также автор обвиняет высшее чиновничество Российской империи в коррупции:   «Кавказские земли вообще интересовали чиновничество. Когда принц Ольденбургский и Витте устраивали кавказскую Ривьеру на черноморском побережье, все лучшие участки были по дешевым ценам проданы чиновникам».

Еще одно запрещенное цензурой издание, представленное на аукционе, посвящено, пожалуй, самой почитаемой русской императрице – Екатерине Великой. Сочинение историка Василия Бильбасова «История Екатерины Второй» (лот 40, оценка 55000-70000 рублей). Когда книгу представили для ознакомления Александру Третьему, государь  был возмущен в высшей степени. «Разве, – говорил он, – такой человек может писать историю Екатерины; другое дело Соловьев, у того был государственный смысл, а Бильбасов ищет только скандалов».   Манера изложения автора и правда резко отличается от произведений Соловьева и других известных историков свободной манерой изложения и обилием «жареных» фактов. По стилю и содержанию книга скорее напоминает беллетристику, а местами и вовсе желтую прессу. Исследование Бильбасова затрагивало интимные стороны жизни императрицы, проливало свет на запретные прежде темы, вроде отношений императрицы с фаворитами, изобиловало меткими психологическими зарисовками и историческими анекдотами.
Гнев императора вызвали статьи, посвященные  перевороту 1762 года  и гибели Петра III. Так, Бильбасов позволил себе предположить, что Екатерина признавала необходимость физического устранения свергнутого императора и что убийство Петра было совершено с ее молчаливого согласия. Такие догадки были, конечно, абсолютно неприемлемы для официальной историографии 19 века. Книга была признана крамольной, и практически весь напечатанный тираж второго тома был уничтожен.
Именно поэтому, представленный в каталоге Российского аукционного дома комплект из 2 томов, представляет собой немалую библиографическую ценность.

В свете сегодняшней экономической ситуации, весьма любопытным представляется исследование Николая Морозова «Как прекратить «Вздорожание жизни?» (лот 143, оценка 3000-5000 рублей), увидевшее свет в 1916 году. Автор - человек интересной судьбы : в молодости принимал участие в подготовке покушений на Александра II, состоял в масонской ложе, В 1939 году Морозов в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично участвовал в военных действиях. Написал множество книг и статей по астрономии, космогонии, физике, химии, биологии, математике, геофизике, метеорологии, воздухоплаванию, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознанию, истории науки - в основном, популярного и просветительского характера.
Свою книгу он начинает с рассказа о разговоре с горничной, мечтающей о том, что, если бы она была царицей, то непременно отпечатала бы на каждого подданного по миллиону рублей и всех бы превратила в миллионеров.  Эта беседа подтолкнула Морозова к исследованию «причин теперешнего вздорожания всех предметов». Автор решил применить к этому вопросу беспристрастный математический анализ.
«После многих бесполезных попыток выяснить на словах основные причины современного всеобщего вздорожания, мне пришло в голову обработать этот предмет математически… А математический анализ вопроса привел меня к настолько простым формулам, что они легко понятны для реалиста или гимназиста старших классов».
Автор обещает, что в своем исследовании раскроет секрет сдерживания «вздорожания жизни». Быть может, кто-нибудь подарит это тайное знание современным экономистам?... Начальная цена лота всего 3000 рублей.

Ссылка на PDF-каталог с полным перечнем лотов

Информация об аукционе на сайте Российского аукционного дома