01.02.2012

Монеты и медали, 28 янв. Первый аукцион нового года

Фирма «Монеты и медали» 28 января провела первый в этом году «Зимний нумизматический аукцион № 73». «Публики в зале было немного, как обычно бывает на сезонных торгах, - сказал руководитель фирмы Игорь Лаврук, - но это реальные покупатели». Традиционный материал – монеты, медали, жетоны, выпущенные в периоды: от петровской эпохи до времени Новой России (после 1991 г.) выставлялся 554 лотами. Торги велись с покупателями в зале, по заочным бидам, в интернете и по телефону, уход составил более 70%, ценовых потрясений не произошло, лоты продавались, преимущественно, в среднем ценовом регистре. Почти все топ-лоты нашли своих покупателей: довольно редкий 1 рубль 1762 года (СПБ-НК, серебро, сохранность почти отличная) продался по эстимейту 120 тыс. рублей. Редкие золотые 10 рублей 1775 года (СПБ-TI., сохранность почти отличная) при оценке 250 тыс. рублей ушли за 340 тыс. рублей. Также на два шага поднялся эстимейт 500 тыс. рублей редких 1 1/2 рубля 1836 года («Семейный»), уход составил 600 тыс. рублей. Это была самая большая сумма продажи прошедших торгов. С такой же оценкой 500 тыс. рублей редкие 1 1/2 рубля 1839 года (серебро, сохранность очень хорошая), чеканенные по случаю открытия памятника на Бородинском поле продались практически по старту – за 520 тыс. рублей. А вот самый дорогой лот - очень редкая наградная медаль «За храбрость» с портретом Императора Николая I (СПб монетный двор, серебро) с оценкой 1 млн. 400 тыс.  рублей  покупателя не нашел.

Пользуется спросом тематическая нумизматика – медали, жетоны, плакеты различных обществ – пожарных, садоводческих, птицеводческих и т.п. Жетон Смоленского пожарного общества, 1908 год при старте 10 тыс. рублей вызвал оживленный торг и подался за 60 тыс. рублей. Редкая золотая медаль Императорского Российского общества садоводства в С.-Петербурге «За труды по садоводству», 1870 год вышла на торги со стартом 215 тыс. рублей, и, поднявшись на три шага, продалась за 275 тыс. рублей.

 «Ботаника» уже советского времени – медаль в память Государственного Никитского ботанического сада, СССР, 1962 год, при старте 1 тыс. рублей при ожесточенной борьбе интернет-покупателя и его коллеги из зала ушла все же сетевому коллекционеру за 16 тыс. рублей. Значительно возрос интерес к материалу советской эпохи, в этом стринге выставлялась коллекция известного собирателя В.Рославского. Собранные им четыре варианта 15 копеек 1927 года, представленные единым лотом при старте 15 тыс. рублей ушли за 36 тыс. рублей.

«Аукционы проходят сейчас в Москве и Петербурге практически каждую неделю, - сказал аукционист Андрей Хаазе – наш «центровой» ведущий торгов, - мое расписание уже забито до конца года». Лидируют по числу проводимых аукционов нумизматы, за ними следуют букинисты, ну а затем уже и торговцы изобразительным и декоративно-прикладным искусством. Особенности антикварного товара определяют и сложности собирания качественной, способной привлечь внимание покупателя, коллекции, а значит и специфику аукционов.

Надежда Назаревская, антикварный обозреватель