06.06.2013

Первые торги РАДа в рамках федеральной приватизации На аукционе реализован федеральный пакет акций ОАО «Ленметрогипротранс»

6 июня Российский аукционный дом провел торги по продаже 25,48% акций (450 обыкновенных именных акций) ОАО «Научно-исследовательский, проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс».

Это первая продажа в рамках распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 января 2013 г. № 101-р, согласно которому Российскому аукционному дому переданы на реализацию 36 пакетов акций федеральных государственных предприятий.

В торгах принимали участие 8 претендентов.
Аукцион начался со 170 млн. рублей (шаг аукциона – 3 млн. руб.)

Цена продажи пакета превысила начальную стоимость почти на 100 млн и составила 266 млн рублей.
Покупателем актива выступило – 000 «Доминика»

«Сегодня создан прецедент – впервые в истории новой России федеральный актив продан независимым продавцом на открытом аукционе.
Мы считаем, что оправдали оказанное нам доверие – государственный пакет акций реализован более чем с 55-процентным превышением начальной цены.
На аукцион пришло много участников. Это следствие адекватной оценки актива – соответствия его стартовой стоимости сегодняшним рыночным реалиям и фактическому состоянию предприятия, а также – результат грамотной предпродажной подготовки актива, адресной работе с каждым из возможных участников аукциона» (генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко).

Для справки
ОАО «Ленметрогипротранс»
Проданный актив представляет собой пример успешного бизнеса в проектно-изыскательской сфере. Предприятие уникально в своей отрасли, имеет бесценный кадровый состав. Оно является монополистом в разработке документации для проектирования и строительства метрополитена, тоннелей и сопутствующих им объектов инфраструктуры. В 1984 году институт, приказом Министерства Транспортного строительства, был утвержден головным по проектированию  горных, железнодорожных и автомобильных тоннелей.
В настоящее время предприятие принимает активное участие в разработке проектно-сметной документации для строительства олимпийских объектов в Сочи – тоннелей и горных объектов.
25,48% – блокирующий пакет акций, который позволяет получать отчетность общества и участвовать в управлении компанией.

Материалы СМИ:
РБК
Деловой Петербург
Росимущество