20.09.2012

Представители РАД приняли участие в XIII Всероссийском банковском форуме

18-19 сентября в Нижнем Новгороде состоялся организуемый АРБ очередной ежегодный банковский форум, традиционно посвященный теме повышения роли банков в экономическом развитии регионов России, на котором обсуждается опыт и вырабатываются новые пути развития банковской системы России. Ряд предложений, инициатив и аргументов участников форумов постепенно становятся составной частью законодательства и нормативной базы Банка России, а лучший опыт финансовой политики субъектов Российской Федерации России предлагается для распространения в масштабе страны.

В работе Форума приняли участие более 100 человек из многих регионов страны. Это представители банков, региональных исполнительных властей, государственных корпораций и фондов, работающих в сфере банковских финансов, компаний банковского аутсорсинга. РАД на форуме представляли Заместитель генерального директора, О.Б.Соколова и Директор нижегородского филиала Компании, П.Г.Жирунов.
Нынешний форум прошел под знаком озабоченности банковского сообщества ужесточением надзорной политики Банка России в части ограничения принимаемых банками кредитных рисков и ужесточения надзорных требований за их соблюдением, которые, по мнению банкиров, является во многом излишними, а их нарастающая сложность становится сдерживающим фактором кредитования производственных предприятий в регионах. «Закредитованность» многих секторов экономики в стране требует активной политики по реструктуризации долговой нагрузки заемщиков.
В этой связи, «попало в точку» по мнению организаторов, выступление О.Б.Соколовой на тему актуализации использования инструмента торгов в работе по очистке балансов от «токсичных» активов на сессии Форума, посвященной актуальным вопросам развития банковского бизнеса в регионах. О.Б.Соколова представила анализ текущей ситуации с проблемными банковскими активами и методов управления ими со стороны кредитных организаций, наглядно показав на ряде примеров преимущества аукционов по сравнению с другими инструментами реализации залогового и непрофильного имущества.
Выступление О.Б. Соколовой вызвало активный интерес участников Форума, обсуждение которого продолжилось в кулуарах мероприятия. На уровне переговоров начато взаимодействие с несколькими региональными банками по продвижению услуг РАД.
В ближайшее время АРБ представит итоговые рекомендации Форума на рассмотрение банкам, министерствам и ведомствам. Также по традиции будет подготовлен сборник его материалов, куда войдут, в том числе, стенограммы выступлений всех его участников.