31.10.2013

Продажа прав требования Сбербанка к компании «Фаэтон»

На 16 декабря 2013 года назначены торги по продаже прав (требований) по кредитам, выданным Сбербанком России и его дочерней структурой ООО «СБК Инвест» компании «Фаэтон» - сеть номер 1».

Аукцион будет проводиться по голландской схеме (на понижение).

Начальная цена - 1 919 211 396, 80 рублей (совпадает с суммой задолженности компании перед банком)
Минимальная цена продажи - 550 000 000 рублей
Шаг аукциона на понижение - 68 460 569, 84 рублей
Шаг аукциона на повышение - 10 000 000 рублей

Обеспечением по данным договорам выступает имущество компании «Фаэтон»:
5 автозаправочных станций (в поселке Стрельна, на Фронтовой ул., д. 8б,  в пер. Матюшенко, д.3, в Тосно на 53 км Московского шоссе, на Кубинской улице, д.74, и на Богатырском проспекте, д. 12/2;
бизнес-центр на Гагаринской ул. д. 6/1, лит. А, площадью 4 581,9 кв. м.
земельный участок площадью 42,7 га. под строительство в пос. Стрельно (рядом с Константиновским дворцом);
земельный участок площадью 4,9 га. в Ленинградской области, в дер. Малое Верево.
земельный участок площадью 5 003 кв. м под АЗС в поселке Шушары, на территории предприятия «Детскосельское»;

«В данном случае мы имеем уникальную ситуацию, когда практически все объекты, выступающие в качестве обеспечения по кредитам, являются высокодоходными. Но особенно интересны – автозаправочные станции, участок рядом с Константиновским дворцом и бизнес-центр на Гагаринской улице.
В качестве потенциальных покупателей мы рассматриваем в первую очередь компании, которые имеют собственные сети АЗС. Поскольку именно автозаправки являются основным залоговым активом по данным договорам. Кроме того, мы сделаем предложение девелоперским структурам, учитывая что среди объектов залога есть крупные земельные активы, в частности – участок площадью 42,7 га в Петродворцовом районе, рядом с Константиновским дворцом».
(Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома)

«Приобретатель этих активов займет место единственного залогового кредитора в отношении указанного имущества в процедуре банкротства компании Фаэтон. Он сможет определять порядок и условия продажи этих активов и получит от 80 до 95% прибыли от их реализации. Учитывая ликвидность активов, можно прогнозировать, что выгода покупателя значительно превысит стоимость приобретения прав требований на аукционе. В случае, если активы не будут реализованы в процедуре банкротства после вторых торгов, залоговый кредитор сможет оставить их за собой». (Ольга Желудкова, начальник департамента по работе с залоговым имуществом Российского аукционного дома).