10.09.2013

РАД предлагает создать в Лефортово новый микрорайон

30 сентября в Москве состоятся торги Российского аукционного дома по продаже земельного участка 8,8 га в районе Лефортово концерна «Алмаз-Антей». РАД предлагает будущему собственнику возвести целый городской массив, который даст толчок развитию всей территории Лефортово. На участке возможно строительство МФК, гостиницы, высотного жилого комплекса, конгрессно-выставочного комплекса, школы и паркингов. Подробная концепция была представлена в первый день международного форума PROEstate.

Продаваемый участок находится на территории района Лефортово, недалеко от центра Москвы. Как отметил заместитель генерального директора по непрофильным активам, Член Правления ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина» Андрей Капустин, в настоящее время участок уже освобожден от производственных мощностей и сдается в аренду. Ежегодный доход от арендаторов – около 120 млн. руб., включая все коммунальные расходы и т.д. «Первая достройка революционная, но памятников там нет, поэтому все здания могут подлежать сносу», - подчеркнул г-н Капустин.

В соответствии с Генеральным планом развития Москвы территория  находится в нескольких функциональных зонах, на которых допускается взведение жилья, общественно-деловых и административно-деловых зданий, учебно-воспитательных объектов. Допустимая высота – от 15 до 100 метров в разных частях участка.

Российский аукционный дом предлагает девелоперам новый проект в районе Лефортово. Так, на участке предлагается создать многофункциональный городской массив. «Основная идея проекта – это создание многофункционального общественно-делового и жилого комплекса с включением культурной и образовательной функций, выполненного в едином стиле, - рассказывает первый заместитель генерального директора, член совета директоров РАД Константин Раев. - При этом упор делается не на возведение максимального числа квадратных метров жилой и деловой недвижимости, а на грамотный подход к организации зон общего пользования, привлекательность с точки зрения архитектуры и среды обитания». Именно эффект синергии различных функций, по оценкам специалистов, сделает проект максимально доходным для будущего собственника.

Эксперты РАД предлагают построить жилые дома и организовать всю необходимую инфраструктуру: трудовые места в коммерческих объектах для взрослых, школу и садик для детей, торговые площади, спортклуб, рестораны и кафе, поликлинику и аптеки, предприятия сферы услуг, культурно-досуговый комплекс. Также в проекте предусмотрено и наличие площади и бульвара для прогулок, стадиона и мини-парка. Обилие детских площадок и благоустроенных зон отдыха сделает пребывание в этом квартале комфортным и притягательным и для его жителей, и для его гостей. В состав проекта входят: многофункциональный торгово-офисный центр площадью до 60 000 кв. м и гостиница класса 4 звезды площадью до 20 000 кв.м.; разновысотный жилой комплекс площадью до 66 000 кв.; высотный жилой комплекс из четырех зданий общей площадью до 98 000 кв.м.; здание школы площадью 6 358 кв. м.; концертно-выставочный комплекс площадью около 6000 кв.м. Помимо этого, рекомендуется строительство подземных паркингов общей площадью 75 000 кв. м.

О перспективах участка говорят и консультанты. Так, например, директор по развитию бизнеса Colliers International в России Владимир Сергунин отметил, что компания считает данный участок одним из наиболее перспективных с точки зрения редевелопмента в Москве на сегодняшний день. Отличная локация и транспортная ситуация (около 6 км до Кремля, наличие станции метро в непосредственной близости, близость к ТТК и Садовому Кольцу, неперегруженная магистраль), а также дефицит подобных предложений на рынке Москвы, позволяют судить о привлекательности объекта для потенциальных покупателей. Г-н Сергунин поддержал предложенную концепцию, пояснив, что в данной локации именно девелопмент жилищного массива даст инвестору наибольший доход, а также сделает огромный толчок к развитию окружения данной территории, которое на сегодняшний день является преимущественно промышленным. Начальная стоимость земельного участка площадью 8,8 га составит 1,817 млрд. руб. с учетом НДС. Впрочем, как считает эксперт, стоимость в процессе торгов может увеличиться до 30 %.

Справка:

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»
Концерн создан в 2002 году, когда по Указу Президента РФ и Постановлению Правительства в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» были объединены 46 предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов радиолокационных средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. В 2007  году произошло укрупнение Концерна и на сегодня в его составе более шестидесяти предприятий из семнадцати регионов страны. Концерн стал первым крупным холдингом, созданным в рамках Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002 – 2006 годы)».

ОАО «Российский аукционный дом»
Решением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года Российский аукционный дом уполномочен заниматься организацией торгов по продаже федерального имущества. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2013 г. № 101-р Российскому аукционному дому переданы на реализацию 36 пакетов акций федеральных государственных предприятий. Все объекты включены в Прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2011 – 2013 год.

В рамках поручения Распорядительной дирекции Министерства культуры России РАДу переданы полномочия на продажу 22 объектов Министерства культуры РФ, среди которых есть памятники федерального значения. РАД занимается реализацией государственного имущества ряда субъектов Российской Федерации в рамках приватизации. На аукционной площадке РАДа проводятся торги по продаже имущества Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа.

Среди клиентов РАДа  - крупнейшие российские государственные компании и госкорпорации: ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», Госкорпорация «Росатом», концерн «Алмаз-Антей», ТГК-1 (Территориальная генерирующая компания № 1), авиакомпания «Россия». РАД оказывает им услуги по реализации непрофильного имущества.  Аналогичная деятельность ведется в рамках сотрудничества крупнейших в РФ финансовым институтом – Сбербанком России.

Материалы СМИ:
РБК