30.01.2018

РАД заключил первую сделку в качестве инвестконсультанта «Сибгипробум» продан профильному инвестору из Петербурга

Российский аукционный дом (РАД) выступил инвестконсультантом Правительства РФ, в рамках поиска стратегического инвестора на федеральный пакет акций АО «Институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока» (АО «Сибгипробум»).
Распоряжением Правительства РФ от 25 января 2018 года №78-р был одобрен покупатель 100% пакета акций АО «Сибгипробум». Им стала крупнейшая российская целлюлозно-бумажная компания АО «Группа Илим».
Стоимость сделки составила 83 млн рублей.


По условиям договора инвестор обязан:
• сохранить рабочие места на предприятии;
• развивать компанию в рамках текущего профиля и обеспечить долгосрочный эффект в виде дополнительный налоговых поступлений;
• сохранить недвижимость предприятия;
• привлечь инвестиции для обеспечения модернизации и технологического развития предприятия в соответствии с долгосрочной программой развития на 2015-2020 годы.

«РАД впервые выступил, по сути, в качестве инвестиционного банка, продающего федеральные акции вне массовой приватизации.
Более года мы занимались тщательным отбором претендентов на пакет акций. Итоги отбора были подведены еще 11 сентября, но до настоящего времени Правительство внимательно изучало кандидата и наконец-то вынесло положительное решение. Мы рады итогам сделки.  «Группа Илим» – это лучшее решение для сохранения единственного действующего проектного института по глубокой химической переработке древесины на территории Сибири и Дальнего Востока»,рассказала Анжелика Иманова, заместитель генерального директора РАДа.

Справка:
«Сибгипробум» работает на рынке с 1956 года. Основная специализация – выполнение изыскательских, проектных, конструкторских и научных работ в области лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
По данным за 2015 год выручка предприятия составила 80,9 млн рублей.
В собственности института находится недвижимое имущество в разных районах Иркутска: 3 земельных участка общей площадью 1,6 га с расположенными на них строениями.