14.10.2011

«Различные аспекты приватизации государственного имущества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

11 октября ОАО «Российский аукционный дом» совместно с «Издательским домом «КоммерсантЪ» провели конференцию «Различные аспекты приватизации государственного имущества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».


Конференция была посвящена приватизации государственного имущества одного из наиболее перспективных регионов Российской Федерации – ХМАО – Югра.
В 2011 году власти ХМАО объявили масштабную региональную приватизацию. По итогам квалификационного отбора Российский аукционный дом выбран единственным уполномоченным продавцом госимущества ХМАО-Югры, запланированного к приватизации в 2011-2012 годах.
Среди запланированных к продаже лотов – крупные региональные компании, прочно закрепившиеся в регионе, имеющие сформированную клиентскую базу, обширный круг потребителей своих товаров и услуг. Как отметил генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко, открывший дискуссию, «администрация ХМАО заинтересована в сохранении и развитии этих предприятий, их профиля и рабочих коллективов. Региональные власти неоднократно заявляли о готовности поддержать новых владельцев компаний после их реализации. Новому собственнику будет оказано содействие в сохранении существующих и заключении новых контрактов».
Далее господин Степаненко сообщил гостям, что «дата аукциона по продаже наиболее интересного лота, страховой компании Югория, будет объявлена в декабре, а сами торги состоятся во втором квартале 2012 года. При этом оценкой 100-процентного пакета акций Югории для продажи будет заниматься Российский аукционный дом. Продажа акций крупнейшей региональной телекоммуникационной компании Югрател назначена на 22 ноября, а аукцион по комплексу птицефабрик перенесен на конец текущего года, и цена его будет существенно снижена».
Со специальным докладом и презентацией предприятий, подлежащих приватизации в регионе, выступил директор Департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры Максим Шевченко. Господин Шевченко представил подробную информацию о предприятиях, подлежащих продаже через Российской аукционный дом: «Ханты-Мансийский банк», «Югрател», «Югория», а также агропромышленный комплекс, в который входят несколько птицефабрик и Торговый дом, реализующий их продукцию. Также господин Шевченко отметил, что оценка всех этих активов поручена Российскому аукционному дому».
Продолжил дискуссию директор отдела по развитию инфраструктурных и государственных проектов ЗАО ИК «Тройка диалог» (инвестиционного консультанта приватизационных сделок в ХМАО) Саид Баткибеков, который в своем докладе представил прогнозный график проведения приватизации объектов.
Также перед гостями выступили директор отдела сопровождения сделок с капиталом PricewaterhouseCoopers Наталья Стругацкая и партнер отдела сопровождения сделок PricewaterhouseCoopers Лев Виляев, а также директор Департамента корпоративного финансирования ОАО «Газпромбанк» Дмитрий Борисов.
Мероприятие состоялось в конференц-зале «Российского аукционного дома» (РАД), который на сегодняшний день является одним из наиболее инновационных аукционных домов в России, использующий новейшие технологии и делающий ставку на развитие публичных продаж. РАД продает государственное и частное имущество на классических аукционах и на электронных торгах. Общий объем сделок, проведенных с участием РАД, составляет 19,12 млрд. рублей.
Сегодня государство делает ставку на модернизацию бизнеса и передачу государственной собственности в частные руки путем продажи на открытых аукционах. Внедрение аукционного института в России – наиболее прозрачной схемы приватизации – является одной из приоритетных задач Правительства Российской Федерации.