04.06.2018

Реформа госзакупок- 2018 : готовность к изменениям

30 мая 2018 года в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга состоялся методический практикум для государственных заказчиков «Новации законодательства в сфере госзакупок. Практика применения».
Мероприятие было организовано Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга при поддержке АО «Российский аукционный дом» (оператор ЭТП  lot-online.ru).
Модераторами мероприятия выступили председатель комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга  Дмитрий Сачков и Константин Раев, первый заместитель генерального директора  АО «Российский аукционный дом».



Стремительное изменение  правового обеспечения закупок в рамках № 44-ФЗ вызывает большое количество вопросов  у  государственных заказчиков  региона.
Именно поэтому участие в методическом семинаре Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга и АО «Российский аукционный дом» приняли более 200 специалистов контрактных служб города и области.
Открывая мероприятия, председатель Комитета Дмитрий Сачков обратил внимание участников на тот факт, что в  регионе силами СПб ГБУ «Информационно-методический центр» ведется активная интеграционная работа с Единой информационной системой в сфере госзакупок (ЕИС) и предпринимаются меры по наиболее мягкому переходу к обязательным электронным закупкам.
«Мы находимся в процессе проработки вопросов по полному переходу к электронным закупкам таким образом, чтобы у заказчиков не возникало проблем при работе в новом формате. Большинство заказчиков, осознавая сложности, которые могут возникнуть в связи с новшествами, принимают решения о размещении закупок 2019 года уже в декабре 2018. Считаем, что такие действия оправданы и эффективны, они способствуют исключению возможности перебоев с исполнением контрактов, особенно по поставке жизненно необходимых товаров, в начале года», - рассказал участникам  Дмитрий Сачков.
Также с приветственным словом к аудитории обратился Константин Раев, первый заместитель генерального директора  АО «Российский аукционный дом».
«Цель нашего мероприятия — это создание площадки для эффективного обмена мнениями и взаимодействия экспертов в сфере закупок с регулирующими органами.  Электронизация торгов, расширение полномочий контрольных органов, новые виды ответственности за процедурные нарушения в сфере закупок, изменения в порядке заключения контрактов, работы в ЕИС в новых условиях, может оказать и окажет значительное влияние на систему государственного заказа. Готовиться к этим изменениям следует загодя и тщательно, понимая все процедурные изменения, которые ожидают нас. Сегодня электронные торговые площадки заинтересованы в  создании такой системы взаимоотношений на рынке, которая была бы максимально удобна для всех сторон. И именно поэтому мы открыты и стремимся к активному диалогу с участниками рынка», - отметил в своем выступлении Константин Раев.