24.12.2014

Суд признал законной сделку по Робеспьера, 32

24 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга полностью удовлетворил иск РАДа к УФАС и отменил решение и предписание УФАС об аннулировании торгов по продаже объекта на набережной Робеспьера, 32.
Суд признал претензии УФАС к процедуре проведения торгов необоснованными, а сделку законной.


Объектом спора стал земельный участок площадью 1,3 тыс. кв. м под строительство жилого дома на набережной Робеспьера, 32, продававшийся в рамках банкротства ЗАО «Первая проектная компания».
Цена продажи – 299,8 млн рублей.
Победитель торгов – ООО «Инвестиционная компания «Садовое кольцо».

УФАС посчитал нарушением отсутствие на электронной площадке РАДа и на сайте ЕФРСБ публикации соглашения, которое покупатель обязан заключить с Фондом имущества для контроля за соблюдением сроков строительства. В суде позицию УФАС поддерживал КУГИ Санкт-Петербурга. Суд признал требование УФАС противоречащим действующему законодательству.
«Идя навстречу пожеланиям города, залоговый кредитор, Сбербанк, включил в договор купли-продажи условия по срокам завершения строительства (42 месяца) и необходимость заключить соглашение с Фондом имущества. На сегодняшний день договор подписан и сделка полностью оплачена покупателем. Мы уверены, что новый собственник успешно завершит проект, и в длительной истории застройки этого участка будет поставлена точка» (генеральный директор РАДа Андей Степаненко).