05.10.2015

Росимущество впервые доверило приватизацию объектов недвижимости частному продавцу

28 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал Распоряжение №1914-р, согласно которому в прогнозный план приватизации на 2014-2016 год включен 81 объект недвижимости.
По условиям Распоряжения приватизация федеральной недвижимости поручена частному продавцу – Российскому аукционному дому, с которым Росимущество должно будет подписать договор в течении 30 дней.



Согласно условиям договора, РАДу поручено заказать и подтвердить оценку объектов недвижимости, а также провести по ним аукционы.
Переданное на реализацию имущество расположено по всей России. В основном это имущественные комплексы, а фактически – земельные участки, которые могут представлять интерес для девелоперов.

«Ранее такого рода объекты закреплялись за государственными ФГУПами, теперь их начали включать в программу приватизации. Знаменательно также, что их продажа доверена профессиональному продавцу, до сих пор сделки с недвижимостью Росимущество осуществляло самостоятельно, или через свои территориальные агентства.
Высвобождение и реализация неэффективно используемой недвижимости может стать дополнительным источником для пополнения государственной казны» (Андрей Степаненко, генеральный директор РАДа).

Справка:
Российский аукционный дом включен в перечень продавцов федерального имущества Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1874-р.
В настоящее время компания проводит торги по продаже федеральных пакетов акций предприятий, включенных в прогнозный план приватизации на 2014-2016 гг. Реализация этих активов призвана существенно пополнить государственную казну в период инвестиционной нестабильности.
На сегодняшний день общая сумма сделок РАДа по данному направлению составила 5,5 млрд рублей.
РАД единственная компания, имеющая опыт организации классических и электронных аукционов по приватизации. В рамках приватизации компания сотрудничает с федеральным правительством, с правительствами Московской области, Казани, Ханты-Мансийского автономного округа–Югры. Общая сумма сделок РАДа с госимуществом (с учетом федеральных и региональных государственных активов) составляет более 46 млрд. рублей.