20.11.2013

Российский аукционный дом объявил дату проведения аукциона по продаже государственного пакета акций одного из крупнейших проектных институтов России – ОАО «Сибгипрошахт». Продажа осуществляется в рамках приватизации имущества РФ

На 11 февраля Российский аукционный дом (РАД) назначил аукцион по продаже
38% акций (49 043 обыкновенных акций) ОАО «Сибирский горный институт по проектированию шахт, разрезов и обогатительных фабрик».

Начальная стоимость – 102 млн рублей.
Торги пройдут по адресу: Москва, Хрустальный пер., д. 1.
Заявки на участие в аукционе принимаются до 15 января 2014 года.

Основные направления деятельности компании – проектирование шахт, угольных разрезов и обогатительных фабрик, реконструкция горнодобывающих предприятий и их ликвидация, кроме этого институт осуществляет функции генерального подрядчика.

Среди основных заказчиков предприятия – ОАО «Мечел», ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» (ЕВРАЗ, основной акционер – Роман Абрамович), ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (Уральская горно-металлургическая компания) и другие крупные предприятия угольной промышленности.

В 2013 году институтом были реализованы проекты корректировки транспортной части Ургунского участка разреза «Горловский» для ЗАО «Сибирский Антрацит», а также корректировки горно-транспортной части разреза «Ирбейский» для ОАО «Красноярсккрайуголь».

В августе 2013 года ОАО «Сибгипрошахт» заключило договор о сотрудничестве с китайскими компаниями China Shenhua Overseas Development & Investment Co., Ltd и Shengyang Beijing Huayu Engineering Co., Ltd, согласно которому Институт осуществит разработку предварительного технико-экономического обоснования для строительства двух угольных месторождений на границе России и Китая.

«Сибгипрошахт» – это стабильно работающее предприятие, история, результаты деятельности и финансовое положение которого говорят о нем, как о бизнесе с высокой степенью инвестиционной привлекательности.
Компания широко известна в сфере горнодобывающей промышленности и имеет долгосрочные партнерские отношения с сведущими предприятиями в этой области.
38% акций это блокирующий пакет, который позволяет получать отчетность общества и участвовать в управлении компанией. Поэтому мы уверены, что интерес к нему будет проявлен не только со стороны действующих акционеров предприятия, но и со стороны независимых инвесторов» – рассказывает Андрей Степаненко, генеральный директор РАДа.

Общество владеет недвижимостью в центре Новосибирска – офисное здание, площадью 13,6 тыс. кв.м.