08.06.2012

Российский аукционный дом передает в дар Павловскому музею-заповеднику три офорта Емельяна Корнеева

9 июня в рамках торжества в честь 100-летия со дня рождения видного музейного деятеля и коллекционера А.М. Кучумова, которое пройдет в Государственном музее-заповеднике «Павловск», Российский аукционный дом официально передаст в дар музею-заповеднику один из лотов прошедшего 2 июня аукциона предметов искусства и антиквариата.

Государственный музей-заповедник «Павловск» обладает значительными художественными коллекциями, имеющими всемирную известность. Основу собрания составляют предметы декоративно-прикладного искусства и живописи конца XVIII - XIX веков, собранные владельцами дворца. Коллекции музея сильно пострадали в результате изъятий в 1920-30-е годы. Также дворцово-парковый ансамбль понес значительные утраты в годы Второй мировой войны во время оккупации Павловска в 1941-44 годы. В Павловском парке площадью 600 га, являющемся памятником садово-паркового искусства, было вырублено около 70 тысяч деревьев, ландшафты парка были изуродованы множеством воронок от бомб и снарядов, окопами и другими оборонительными и фортификационными сооружениями.
В годы войны Павловск потерял 8715 из имевшихся 22 133 музейных предметов.

В данный момент коллектив музея, возглавляемый Верой Анатольевной Дементьевой, по крупицам восстанавливает коллекции, в том числе и уникальное собрание русской графики XVIII –XIX веков.
Российский аукционный дом со времени своего основания поддерживает тесные партнерские отношения с Павловским музеем. В коллекции прошедшего аукциона предметов искусства и антиквариата находился лот, представляющий большой интерес для музейного собрания графики. Накануне аукциона в Российский аукционный дом обратилось руководство Павловского музея-заповедника с просьбой снять с торгов один из лотов – три офорта работы Емельяна Корнеева. Емельян Михайлович Корнеев (1780–1839) – русский художник, академик, в свое время очень популярный, ценимый современниками, но потом незаслуженно забытый. Принадлежал к ведущим представителям видовой жанровой графики, одного из интереснейших явлений в русском искусстве конца XVIII – первой четверти XIX века.
Заинтересовавший музей лот состоит из трех раскрашенных акварелью офортов: «Конское ристалище казанских татар», «Русская пляска», «Ледяные горы на Иртыше при Тобольске». Эстимейт лота — 105 000 — 120 000 рублей. По словам директора музея Веры Анатольевны Дементьевой, данные произведения необходимы Павловску для восполнения утрат, понесенных коллекцией графики в период распродаж 1920-30-х годов и во время Великой Отечественной войны.
Учитывая социальную важность восполнения утраченных музейных коллекций, руководство Российского аукционного дома приняло решение о выкупе лота и передаче его в дар Государственному музею-заповеднику «Павловск».

Андрей Степаненко, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом»:
«Тот факт, что представленные на наших торгах произведения искусства неизменно вызывают интерес музеев, доказывает, что мы идем по правильному пути в плане отбора лотов для аукционов. Огромной честью для Российского аукционного дома является присутствие среди наших клиентов таких всемирно известных музеев как Государственный Эрмитаж, Музей-заповедник «Царское село». А с Павловским музеем-заповедником у нас уже сложились настоящие партнерские отношения: в декабре 2010 года Павловск стал по сути нашим первым клиентом на аукционах антиквариата. Тогда по просьбе музея мы сняли с аукциона набор из дюжины рюмок Императорского стекольного завода. Накануне второго аукциона в июне 2011 года Российский аукционный дом и Павловский музей-заповедник заключили договор о передаче музею декоративного подноса «Охотничья сцена» Императорского Фарфорового завода. Мы изначально декларировали как нашу принципиальную позицию, что приоритетное право на предметы должно оставаться за музеями. Это позволит пополнять музейные коллекции наиболее ценными предметами антикварного рынка».

Для справки:
2 июня в Москве Российский аукционный дом провел Четвертый аукцион предметов искусства и антиквариата. Упомянутый лот – три офорта Е.М.Корнеева – был выставлен на аукцион под №166, и снят по просьбе руководства музея-заповедника.