02.07.2013

Российский аукционный дом передаст фотографии для будущего музея Первой мировой войны.

4 июля 2013 года в 12:00 Российский аукционный дом (РАД) передаст для будущего музея Первой мировой войны 10 стеклянных негативов, относящихся к участию России в кампании 1914 - 1918 гг.

Это групповые фотоснимки, выполненные в одном из военных госпиталей.

На снимках запечатлены раненые и медсестры. Вероятнее всего фотографии сделаны в Санкт-Петербурге, так как именно здесь они многие годы хранились в коллекции одного из старых петербургских фотографов.

Но экспертам еще предстоит точно установить месторасположение госпиталя.

Предварительно можно отметить, что часть снимков выполнена на фоне гаражей. Автомобили в то время были большой редкостью и располагали ими исключительно знатные или очень состоятельные особы. Таким образом, можно предположить, что госпиталь разбит на территории одной из многочисленных великокняжеских резиденций на территории Санкт-Петербурга или петербургских пригородов.

«Стоит отметить, что в период первой мировой войны госпитали разворачивались во многих великокняжеских резиденциях. Например, в Петербурге, с октября 1915 года до ноября 1917 года госпиталь имени цесаревича Алексея Николаевича работал в Зимнем дворце. Все великие княжны посещали курсы медсестер и работали в госпиталях наравне с рядовыми сестрами милосердия. Госпитали были организованы также во дворце великой княгини Ксении Александровны, в Горном институте, Русском географическом обществе и др. местах. В любом случае предстоит долгая работа с архивами - выяснение тайн, которые хранят переданные в дар музею фотографии» (Светлана Честных, ведущий эксперт Российского аукционного дома»).

Искусство фотографирования в начале XX века представляло собой сложный трудоемкий процесс. На сегодняшний день сохранилось не так много снимков того времени. Таким образом, уникальность обнаруженных кадров состоит не только в их тематической привязке к событиям Первой мировой войны, но и в их раритетности. Каждое появление новых документальных материалов о Войне, ставшей одной из основных причин свержения монархии в России, является серьезным событием, дополняет картину этого важнейшего периода российской истории.

Материалы СМИ:
Росбалт
РИА Новости