01.10.2012

Российский аукционный дом продал 100% акций ОАО «Птицефабрика «Нижневартовская»

1 октября 2012 Российский аукционный дом провел аукцион по продаже 94,13% акций ОАО «Птицефабрика «Челябинская» и 100% акций ОАО «Птицефабрика «Нижневартовская». Аукцион организован по поручению Правительства ХМАО.

Итоги аукциона:
• 94,13% акций ОАО «Птицефабрика «Челябинская» не были проданы.
Начальная цена пакета составляла 1 450 000 000 руб. (НДС не облагается). На участие в аукционе не поступило ни одной заявки

• 100% ОАО «Птицефабрика «Нижневартовская» были проданы за 37 300 000 рублей, при начальной цене - 35 600 000 руб. Превышение составило 1,7 млн рублей.
Победитель торгов – физическое лицо
На лот претендовало 2 участника

ОАО «Птицефабрика «Нижневартовская» занимается разведением сельскохозяйственной птицы на мясо и производством яиц. Общество располагает производственными мощностями, позволяющими осуществлять выпуск продукции в объеме 12 миллионов яиц в год. Между тем объем выпущенной продукции в 2010 году составил 13 миллионов яиц.

В состав птицефабрики входят 28 зданий и сооружений, 5 цехов основного производства. Птицефабрика имеет собственное автохозяйство состоящее из: 12 автомашин, 5 тракторов. Площадь принадлежащих Обществу и используемых объектов недвижимого имущества составляет 13455, 9 кв.м., сооружений – 1 210,72 кв.м. Предприятие имеет в собственности два земельных участка общей площадью 75 513 кв.м, в аренде 7 130 кв.м.


Подводя итоги торгов, Андрей Степаненко, генеральный директор «Российского аукционного дома», отметил:
«Сельскохозяйственные предприятия – птицефабрики - это один из самых сложных и специфических активов, которые нам доводилось продавать. Небезупречное состояние этих производств существенно сузило круг потенциальных участников аукциона. Однако, на один из лотов – птицефабрику «Нижневартовская», нам удалось найти инвестора. Продажа состоялась, и мы считаем это важным этапом развития предприятия. Второй лот – птицефабрику «Челябинская», продать не удалось, несмотря на проявленный интерес к активу ряда отечественных и зарубежных инвесторов.
РАД направил правительству ХМАО ряд рекомендаций по дальнейшей реализации этого объекта. Среди основных предложений – актуализация рыночной стоимости акций и продажа актива путем публичного предложения, что предусмотрено законодательством о приватизации государственного имущества. Мы продолжим экспонирование объекта, будучи уверены, что в обозримом будущем он также обретет эффективного собственника».