07.12.2010

Российский аукционный дом провел первые крупные торги по продаже заложенного имущества

7 декабря  Российский аукционный дом провел торги по продаже земельных участков под жилищное строительство.

На торгах были реализованы два прилегающих друг к другу земельных участка в Санкт-Петербурге, на Московском шоссе, д.3, вблизи парка Городов-героев.

Участки находятся в залоге у Сбербанка и продаются по соглашению с ним. Обременение в виде договора ипотеки будет снято с объекта в течение 5 дней после аукциона.

Суммарная площадь – 9,15 га.

В торгах участвовало 3 претендента, в ходе торгов цена объекта выросла в 1,5 раза.

Победитель – ООО «Городская ДомоСтроительная Компания»

Цена продажи – 1,075 млрд. руб. (начальная цена объекта – 713 млн. руб.).

Участки продавались по поручению собственника - корпорации «ЛЭК».

Участки расположены в зоне Д – зона многофункциональной застройки с включением жилой застройки. Собственником разработаны проекты планировки и межевания территории. По оценке победителя, на участках можно построить жилой комплекс продаваемой площади около 100 000 кв.м. Строительство на участке начнется через полтора года.

 

 Генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко:

Сегодняшние торги знаменательны. Мы впервые продавали крупный объект, находящийся в залоге у Сбербанка, и продали его с превышением в полтора раза.  Сбербанк одобрил реализацию участка на торгах Российского аукционного дома, хотя у него были предложения от крупнейших застройщиков продать участки целевым образом - за 700-800 млн рублей. Нам удалось убедить банк в том, что на торгах можно получить больше, и мы оказались правы, в ходе аукциона цена лота выросла на 50%. 

Мы продемонстрировали, что продажа залогов на торгах выгодна и продавцам-заемщикам и банкам-кредиторам, и приглашаем кредитные организации к сотрудничеству по продаже проблемного имущества.

 

Руководитель компании ЛЭК Павел Андреев:

Мы довольны итогами проведённых торгов. Стартовая цена превышена почти в полтора раза. Это превзошло наши ожидания. Получив столь хороший результат, мы подтверждаем своё намерение реализовать через торги ещё один участок площадью 40,5 га около ст.м. "Парнас". Компания ЛЭК благодарит Российский Аукционный Дом за высокопрофессиональную работу и готова к дальнейшему сотрудничеству.

 

 

Материалы СМИ:

Фонтанка.ру, 7.12.10

Daily Journal, 7.12.10

Ведомости, 8.12.10

Деловой Петербург, 8.12.10

КоммерсантЪ, 8.12.10

РБК-daily, 8.12.10