11.02.2013

Российский аукционный дом стал оператором по продаже имущества РФ

31 января 2013 года стартовал пилотный проект по привлечению независимого продавца к продаже на аукционах приватизируемого федерального имущества. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2013 № 101-р функции по продаже находящихся в федеральной собственности акций 36 акционерных обществ переданы ОАО «Российский аукционный дом» (РАД).

РАД входит в число юридических лиц, отобранных Правительством Российской Федерации для осуществления функций продавца (организатора торгов) федерального имущества.  Аукционный дом специализируется на продаже имущества на классических, электронных и смешанных аукционах по правилам, определенным законодательством о приватизации. Этим определяется существенное отличие способа реализации имущества через аукционную площадку РАДа от практики продажи федеральных пакетов акций с привлечением инвестиционных банков, которые осуществляют целевые сделки на условиях, утвержденных Правительством РФ.

В утвержденный Правительством Российской Федерации перечень из первых 36 акционерных обществ, которые будет продавать РАД, включены как крупные, так и малые компании из различных отраслей, занимающие различные позиции на рынке. В данный список вошли исключительно НЕконтрольные пакеты акций, преимущественно от 20 до 30% в уставном капитале эмитента (21 ОАО). В частности, это: 13,11% акций ОАО «УАЗ», 25,5% ОАО ОАО «Мурманское морское пароходство», 25,48% ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс», 10,96% ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон»,  25,5% ОАО «Сахалинское морское пароходство», 20% ОАО «Северное морское пароходство»,  25,5% ОАО «Севзапэлектросеть строй»,  25% ОАО «Центродорстрой».

Исходя из того что РАД реализует не только государственные федеральные активы, но и региональное имущество, а также имущество частных лиц, он может вести переговоры с другими акционерами компаний из предложенного списка о консолидации имеющихся пакетов для совместной продажи. Это поднимет инвестиционную привлекательность предложенных к продаже акций, а значит, обеспечит их реализацию по максимально возможной цене и, соответственно, привлечет дополнительные доходы в федеральный бюджет.

Подобная практика отработана РАДом при продаже принадлежащего Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре пакета акций ОАО «Югрател». С участием РАДа была определена оптимальная стратегия продажи актива, позволившая консолидировать 100-процентный пакет акций регионального сотового оператора и обеспечить его эффективную продажу по цене 2,42 млрд. руб. Единым лотом были реализованы акции, принадлежащие Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и муниципальному образованию городской округ город Сургут.

Помимо выбора наиболее эффективного способа реализации предложенных к продаже активов задачей РАДа является широкое освещение предстоящих торгов для привлечения максимального числа потенциальных покупателей, обеспечения доступности и открытость торгов для всех участников рынка.

Материалы СМИ:
Недвижимость и строительство Петербурга
Коммерсантъ