27.11.2014

Рынок земельных участков Санкт-Петербурга и Ленинградской области под промышленную застройку.

Рынок земельных участков Санкт-Петербурга и Ленинградской области под промышленную застройку.
Аналитики «РАД-Консалтинг» обновили данные исследования рынка земельных участков под промышленно-складскую застройку на ноябрь 2014 года.


Рынок земли Санкт-Петербурга и близлежащих районов Ленинградской области пользуется активным спросом со стороны застройщиков жилья, девелоперов промышленно-складской и прочей коммерческой недвижимости. С ростом города увеличивается и зона охвата его жилыми, промышленными и коммерческими кварталами.

В связи с политикой городских властей по выводу промышленных зон за пределы центральной части Санкт-Петербурга, а также учитывая несовершенство дорожной инфраструктуры, многие девелоперы промышленно-складской недвижимости фокусируются на земельных участках за пределами границ города, но на небольшом удалении от КАД (в пределах 10 км). Подобные земельные участки характеризуются удобной транспортной доступностью, что является одним из основополагающих факторов для промышленных и складских объектов. На сегодняшний день 40% всех участков под промышленное использование, находящихся в продаже, расположены не дальше 10 км от ближайшей развязки КАД.

Аналитики «РАД-Консалтинг» провели исследование рынка земельных участков под промышленную застройку на основании открытых источников по данным на конец ноября 2014 года.

На рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области в свободной продаже находятся порядка 200 земельных участков под промышленное строительство. Площадь земельных участков на рынке варьируется от 0,5 га до 130 га. Основную долю предложения составляют участки площадью от 1 до 5 га (53%).

Всеволожский район занимает лидирующие позиции по предложению земельных участков промышленного назначения вблизи КАД. По площади участков его доля в общем предложении составляет 58%. В тройку лидеров по объемам предложения участков под промышленно-складское строительство также входят Ломоносовский и Пушкинский районы (промзона Шушары).

Цена на земельные участки варьируется в зависимости от многих факторов, основными из которых являются транспортная доступность и наличие необходимой инфраструктуры. Стоимость продажи земельных участков с конца лета существенно изменилась, в особенности для объектов, имеющих цену, выраженную в валюте. На конец ноября 2014 года средняя стоимость земельного участка под промышленно-складское строительство вблизи КАД составляет 3 300 рублей (73 долл. США) за кв. м. С конца июля данный показатель в рублевом выражении увеличился на 19%, в долларовом выражении – снизился на 8%. Данные изменения произошли в связи с резким падением курса рубля с конца лета. Наиболее дорогое предложение находится в границах Санкт-Петербурга и составляет до 135 долл. США за кв. м против 120 долл. США за кв. м в июле 2014 года.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь