16.05.2011

С 15 мая 2011 года имущество предприятий-банкротов продается исключительно на электронных торгах

15 мая 2011 года вступает в силу Федеральный закон №91-ФЗ от 3 мая 2011 года «О внесении изменений в статьи 28 и 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)…». В соответствии с положениями этого закона отныне имущество предприятий-банкротов может реализовываться исключительно на электронных торгах.

Поправки, принятые в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и другие нормативные акты, регламентирующие реализацию имущества предприятий-банкротов, предусматривают, что все имущество банкротов, извещения, о продаже которого опубликовано с 15 мая 2011 года, должно реализовываться исключительно на электронных торгах.

Напомним, что требование об обязательном проведении электронных торгов при реализации имущества банкротов с 1 октября 2010 года было прописано в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве) и принятом в его исполнение Приказе Минэкономразвития РФ № 54 от 15.02.2010 г. Однако 28 декабря 2010 года вышел Федеральный закон №429-ФЗ, внесший поправки в закон и отложивший обязательность его применения до октября 2011 года. В соответствии с вступившим в силу мая законом  с 15 мая 2011 года на электронных торгах продается все «банкротное» имущество, кроме имущества, подлежащего реализации на закрытых торгах (т.е. ограниченного и изъятого из оборота). В отношении последней категории имущества обязательность электронных торгов будет введена с 1 октября 2011 г.

На сегодняшний день Министерством экономического развития для продажи имущества предприятий-банкротов аккредитованы 13 электронных площадок: ОАО «Российский аукционный дом», ЗАО «Сбербанк-АСТ», ООО «ЮТендер», ООО «МЭТС», ООО «Фабрикант.ру», ОАО «Центр реализации», ОАО «Центр развития экономики», ООО «Аукционный тендерный центр», ООО «Аукционы Сибири», ООО «СЭлТИм», ООО «Системы Электронных Торгов», ООО «Балтийская электронная площадка», ЗАО «Вэллстон». 

Активность проявляют семь электронных площадок. Наибольшее количество проводимых торгов - у ОАО «Российский аукционный дом», ЗАО «Сбербанк-АСТ», ООО «ЮТендер».