02.12.2013

Санкт-Петербургский Дом Книги и Российский аукционный дом приглашают на торжественное открытие предаукционной выставки первого в Санкт-Петербурге БУКИНИСТИЧЕСКОГО аукциона

10 декабря в 15.00 в Доме Книги, в атриуме Дома Зингера (СПб, Невский пр., д. 28 – атриум Дома Зингера, вход с Невского проспекта) состоится торжественное открытие предаукционной выставки первого в Санкт-Петербурге букинистического аукциона.

На выставке будут представлены 250 уникальных антикварных изданий, предложенных к продаже на аукционе 14 декабря.

Также в рамках мероприятия состоится передача в дар Петергофскому музею двух лотов аукциона.

Программа мероприятия:
15.00   –   16.00
 – сбор гостей, фуршет.
16.00 – 16.30 – пресс-конференция с участием представителей Дома Книги, Российского аукционного дома, государственного музея-заповедника «Петергоф»:
- Грушева Мария, член совета директоров ООО «Санкт-Петербургский Дом Книги»
- Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома
- Елена Кальницкая, директор государственного музея-заповедника «Петергоф»
- Светлана Честных, ведущий эксперт Российского аукционного дома.
16.30 – 17.30 - осмотр выставки, фото- и видеосъемка.

Аккредитация обязательна.
Тел. для аккредитации: (812) 334-42-11

Главная особенность предстоящего аукциона – это широкий охват различных эпох и направлений книгопечатания, начиная с редких отечественных изданий XIX века и заканчивая иностранными изданиями на русском языке ХХ века.

Среди представленных лотов, отдельно стоит выделить редкие издания по Истории Санкт-Петербурга:

- «Столетие С.-Петербургского городского общества. 1785–1885 годов» (эстимейт 60 000 руб.) Издано по постановлению С.-Петербургской городской думы в память дня 21 апреля 1785 года. Издание состоит из двух отделов: первый посвящен городским общественным учреждениям Санкт-Петербурга, второй – истории городского хозяйства Санкт-Петербурга.

- М. И. Путеводитель по Петергофу. К 200-летию Петергофа (эстимейт 12 000 р.) Издание на мелованной бумаге, с многочисленными иллюстрациями в тексте. С двумя большими картами в цвете. Всего в книге 96 иллюстраций и два цветных плана города Петергофа и его окрестностей. Параллельный текст на русском и французском языках.

Кроме того, некоторые из представленных на аукционе лотов были отмечены как редкости еще библиофилами конца XIX века.  Несомненно, это книга «Три разговора священника с прихожанами о истинном пути ко спасению», запрещенная к переизданию и распространению в Российской империи, это издание упоминается также в книге Г. Геннади «Русские книжные редкости» (эстимейт – 100 000 рублей).  А также книга «Англичане в троянской брани. 1854», которая  упоминается в предисловии к книге Н. И. Березина «Русские книжные редкости» 1902 года, как одно из редких изданий (эстимейт – 50 000 рублей).  

Отдельно стоит обратить внимание на подборку белогвардейской литературы, печатавшейся в эмиграции. Это книга Сахарова К. В. «Белая Сибирь (внутренняя война 1918–1920 годов)» Мюнхене, 1923 г.  (эстимейт 15000 р.), и сборник «Белый архив» В 3-х томах, в 2-х книгах, Париж, 1926–1928 гг. (эстимейт 20 000 р.)
Также, на торгах можно будет приобрести автографы известных русских писателей - А.И. Солженицына и  М. Зощенко, - письма, марки, фотографии и карты.
 
«При всем многообразии выставленных лотов, есть еще одна особенность, которая их объединяет – цена. Начальные  эстимейты стоят ниже среднерыночных цен, поэтому на данном аукционе у всех есть шанс приобрести раритет с выгодой для себя» (генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко).