12.10.2016

До конца года может состояться самая дорогостоящая сделка на земельном рынке Петербурга – 50 га под жилье в Приморском районе выставлено на продажу за 8 млрд. рублей Вырученные средства пойдут на решение проблем обманутых дольщиков

Российский аукционный дом (РАД) готовит к продаже территорию площадью 50 га под строительство жилья в Приморском районе Санкт-Петербурга на Глухарской улице (микрокрайон «Каменка»). На все участки выданы градпланы, имеется утвержденный проект планировки территории.


Продажи пройдут до конца 2016 года.

Участки принадлежат ООО «Простор», к которому они перешли от ГК «Город». Вырученные от продажи средства будут направлены на достройку трех проблемных объектов – жилых комплексов ГК «Город»: ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский». В результате свои квартиры получат около 1800 покупателей, заключивших договоры с компанией «Город».

Для продажи территория поделена на 8 отдельных лотов размером от 3,6 до 8,5 га. Все они предназначены для строительства жилья.
Суммарная стоимость всех участков – около 8 млрд рублей.

Согласно утвержденному ППТ, на данной территории можно возвести квартал общей площадью около 1,8 млн кв. м, из которых около 800 000 кв. м – жилье. Однако согласно последним корректировкам ПЗЗ на данном участке был увеличен высотный регламент до 40 метров, что позволяет покупателю существенно увеличить общую площадь будущего квартала.

"Мы прогнозируем высокий спрос на участки в Каменке, это предложение поистине уникально - готовый проект планировки территории в сочетании с отсутствием обременений по социальной инфраструктуре. Такие условия гарантируют проекту быструю окупаемость и прибыльность. Средневзвешенная нагрузка на метр улучшений составит 10 150 рублей. Это очень умеренная цена, ниже среднерыночной. 
ППТ утвержден в соответствии с прежним высотным регламентом, по которому бОльшая часть застройки не превышала 18 метров. В 2016 году, после внесения изменений в ПЗЗ, на этой территории стало возможным строить дома высотой до 40 метров с локальными доминантами до 75 м. Если покупатели решат пересогласовать проект планировки в соответствии с новым регламентом, экономический эффект строительства значительно увеличится", - комментирует Андрей Степаненко, генеральный директор РАДа.