12.03.2012

Семен Кожин. Зримые Образы

МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ «РОССИЙСКОГО АУКЦИОННОГО ДОМА» представляет выставку: «СЕМЁН КОЖИН. ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ» (из цикла «Современные мастера живописи»)

Осуществляя комплексную программу поддержки современной культуры, «Российский Аукционный Дом» проводит в залах своего московского филиала персональную выставку произведений живописца Семёна Кожина. Получивший известность молодой мастер (родился в 1979 г.), представил зрителям более 180 произведений живописи и графики. Большинство из них посвящены жизни, природе России, образам Отечества. Это пейзажи, портреты, натюрморты, жанрово-исторические композиции. Цветовая одарённость, способность очеловечить и наполнить природу своими чувствами — основные качества произведений талантливого живописца.

В живописи Семёна Кожина центр столицы (проспект К.Маркса в новогоднюю ночь, вечерняя Пушкинская площадь, Ярославский вокзал) дополняется обликом парков и дворцовых построек в Царицыне, Коломенском, Кузьминках и в других местах. Не перечесть в Москве тех «художественных точек», где днём или вечером, под солнцем лета или среди зимнего холодка он устанавливал свой этюдник, работал и рисовал с натуры. Коренной житель столицы, он по праву гордится тем, что с историей Первопрестольной связаны несколько поколений его предков, до 1917 года составлявших обширный род дворян Кожиных. Отсюда понятны его любовь, знание переулков или окраин его «малой родины». Рядом — красивые, исполненные в сумеречных красках композиции «Новогодняя ночь. Елисеевский магазин» и «Рождество. Здание Александрийского театра». В 2006 г. они, помимо других полотен, были выполнены в городе на Неве. Постоянные приезды в С.-Петербург помогают, как отмечает живописец, постоянно подпитывать свою душу воздухом высокой культуры. 

Помимо произведений, воспевающих облик и просторы Отечества, художник показывает полотна и этюды, исполненные в Великобритании (о его выставке писала «Таймс»), Турции, Ирландии, на островах греческого архипелага, в Швейцарии, Китае (там с успехом были показаны три персональных выставки), на Мальте и в ряде других стран. В этих работах находит отражение не только красота мира. В ещё большей степени образная ткань произведений полнится воплощёнными в красках раздумьями о смысле жизни, взаимодействии культур, об отношении человеческого бытия к вечной жизни природы и мироздания. В каждом из произведений ощутимы глубокая любовь и внимание к окружающему миру, духовному складу и облику современников. Обилие красивых, пластически неповторимых, композиционно оригинальных произведений позволило заполнить оба яруса центрального аукционного зала РАД. К изящной отделке зала в стиле «модерн» выставка добавила краски летних зорь, чарующих серебристо-жемчужных «зимок», пышные всполохи осенней лиственной парчи, изображения волнующих сердце величественных закатов над русскими полями.

Выставка открылась 1 марта 2011 г. и работает по адресу:
Москва, Гостиный Двор, Хрустальный переулок, д. 1. «Российский Аукционный дом», (метро «Китай-город» или «Площадь Революции»).
Время работы экспозиции с 11 до 18 часов (кроме суббот и воскресений). Вход свободный.