24.10.2013

«Шестигранник» Жолтовского в ЦПКиО им. Горького продан на аукционе РАД

Сегодня, 24 октября 2013 года, Российский аукционный дом (РАД) провел торги по продаже объектов недвижимого имущества, находящихся в оперативном управлении у Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького». На торги одним лотом было выставлено два объекта.

Нежилое двухэтажное здание, общей площадью 5 685,2 кв. м, расположенное по адресу: Москва, Крымский вал, д. 9, стр. 32.

Нежилое одноэтажное помещение, общей площадью 4 272,2 кв. м, расположенное по адресу: Москва, Крымский вал, д. 9, стр. 28.

Объект 2, более известный как «Шестигранник» на сегодня имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Павильон «Шестигранник» -  это бывший павильон «Механизация», созданный  архитектором  Иваном Жолтовским, при участии Виктора Кокорина и Михаила Парусникова для I Сельскохозяйственной выставки 1923 года, проходившей  на территории нынешнего  ЦПКиО им. Горького.

Цена продажи –  433 392 257 рублей

Победитель аукциона – ООО «Парк девелопмент»

«Мы довольны результатами торгов. Памятники – это наиболее сложные объекты для инвестирования, а значит и для продажи. Они передаются в частные руки с обязательным условием сохранения и реконструкции, однако точно просчитать объем требуемых вложений на ранних стадиях проекта практически невозможно. Кроме того, будущий инвестор ограничен в выборе функционала и объемно-планировочных решений.
Все это значительно снижает инвестиционный потенциал зданий-памятников вообще, и проданных сегодня – в частности. Поэтому найти потенциальных покупателей на такие объекты крайне сложно. Например, такой проект вряд ли заинтересует иностранные компании, привыкшие детально планировать свои инвестиции.
При этом необходимость привлекать частный бизнес для восстановления зданий-памятников не ставится под сомнение.
Российский аукционный дом имеет значительный опыт подобной работы в Санкт-Петербурге. Сегодняшние торги - вторые в этом году по продаже объекта культурного наследия в Москве.
Первый аукцион состоялся июне 2013 года. Тогда, по поручению Минкульта, с торгов было реализовано здание на Школьной улице, 48, входящее в состав исторического ансамбля Рогожской ямской слободы»
, - прокомментировал результат торгов генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.