СТАРТ Девелопмент сделает следующий шаг для развития города-спутника Южный

15.02.2013 г. Акции компании Ленинградские областные коммунальные системы (ЛОКС) будут проданы на открытом аукционе, который проведет Российский аукционный дом. Соответствующий договор подписан между владельцем акций - компанией СТАРТ Девелопмент и Российским аукционным домом (РАД).

На аукцион будет выставлено 1116487 обыкновенных именных акций (74,99%) ЛОКСа, принадлежащих компании ЗАО «УК «СТАРТ Девелопмент».  В собственности правительства Ленинградской области останется блокирующий пакет 25% + 1 акция.

Группа компаний СТАРТ Девелопмент приобрела пакет акций ЛОКС в августе 2011 года на торгах, которые проводил Фонд имущества Ленинградской области.

Актив приобретался для водоснабжения девелоперского проекта комплексного освоения территории «Город-спутник Южный», который является крупнейшим стратегическим проектом Санкт-Петербурга. Решение инфраструктурных задач на территория Южного, равной 2012 га,  являются приоритетными.

За прошедший период  СТАРТ Девелопмент провел все необходимые мероприятия по реструктуризации ЛОКСа. Предприятие выведено из предбанкротного состояния, налажена его прибыльная деятельность, проведены необходимые технологические работы по обеспечению надежности водоснабжения (ремонты трубопроводной системы, замена арматуры и др.), а также заключены договоры с крупнейшими потребителями, прежде всего, на юге города.

Проделанная работа а также заключенные договоры на водоснабжение и канализование как города-спутника, так и других южных территорий Санкт-Петербурга и Ленобласти улучшит экономические показатели предприятия. В перспективе 5 лет выручка ЛОКС увеличится более чем в 2 раза.

Андрей Назаров, генеральный директор ЗАО «УК «СТАРТ Девелопмент»: Мы добились главного - разработаны технические условия,  заключены контракты на поставку воды и на канализование Южного. Для нас ЛОКС – не профильный актив, основная наша деятельность сосредоточена в области девелопмента территорий. Нам крайне важно, чтобы эксплуатацией и развитием ЛОКСа занимались профессиональные участники рынка водообеспечения, добавляет Андрей Назаров. Надо двигаться вперед.  Средства, вырученные от продажи пакета, пойдут на дальнейшее развитие нашего главного проекта. Прежде всего, на решение инженерных, архитектурно-планировочные задач, которые по инвестиционному соглашению с Правительством Санкт-Петербурга по Южному, мы взяли на себя.

Справка:
ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" (ЛОКС) обеспечивает население и предприятия водой, осуществляет прием и очистку сточных вод, материально-техническое обеспечение предприятий, в том числе предприятий ЖКХ. Обеспечивает водой потребителей Тосненского, Гатчинского, Ломоносовского и Кировского районов Ленинградской области, а также Пушкинского и Красносельского районов Санкт-Петербурга.

ЗАО «УК «СТАРТ Девелопмент» работает на рынке недвижимости с 2007 года. Главный профиль деятельности компании - разработка и реализация проектов в сфере городской и загородной недвижимости, в том числе комплексное освоение и развитие территорий.  В собственности и управлении СТАРТ Девелопмент находятся земельные активы общей площадью 4 200 га.

Российский аукционный дом (РАД) – это первая всероссийская торговая площадка, созданная для продажи недвижимости и бизнеса.
ОАО «Российский аукционный дом» оcнован 31 августа 2009 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 1186-р от 19.08.2009.
РАД создан при активном содействии Сбербанка России. Сбербанк является одним из его основных учредителей и партнеров.

Аукционная площадка ориентирована на работу с крупными собственниками. Площадка реализует государственное (федеральное и региональное) имущество в рамках приватизации, занимается продажей непрофильного имущества банков и госкорпораций, крупных частных активов.

Среди ее основных клиентов — федеральные правительственные структуры, правительственные структуры Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа,  федеральные госпредприятия, крупные собственники недвижимости, банки, строительные корпорации, лизинговые компании.
С момента основания, с сентября 2009 года, РАД продал  на открытых аукционах имущество на сумму более 73 млрд. руб.

РАД имеет торговые площадки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени. 

Материалы СМИ:
Деловой Петербург
Коммерсантъ
Ведомости
РБК