22.01.2015

Судьба русской усадьбы

Аналитики «РАД-Консалтинг» узнали, как менялась русская усадьба из десятилетия в десятилетие, что происходит с этими памятниками культуры сегодня, как государство участвует в процессе восстановления русских усадеб и какой интерес подобные объекты представляют для современных инвесторов.


Русские усадьбы – это уникальные исторические и архитектурные объекты, которые отражают несколько эпох жизни страны. За долгую историю своего существования русская усадьба эволюционировала от исключительно хозяйственного предназначения в 17 веке до места отдыха и развлечений великосветских кругов в 18-19 веках. До революции в России насчитывалось порядка 40 000 усадеб в разных регионах страны.  После всех войн 20 века, перестройки и экономических кризисов сохранилась лишь десятая часть.

Российский аукционный дом получил право на реализацию подмосковных усадеб летом 2014 года, выиграв конкурс, объявленный Распорядительной дирекцией Министерства Культуры РФ. Уже в конце 2014 года РАД приступил к активной фазе продажи и привлечения инвесторов к реставрации нескольких исторических усадеб в Московской области.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.