27.03.2012

Тематический аукцион у Шишкина

Галерея Леонида Шишкина 24 марта провела в своем помещении в гостинице Украина давно рекламируемый тематический аукцион «Театр и художник». Перед торгами Леонид Степанович показывал на мониторе здание своей новой галереи в пригороде Лондоне и рекомендовал при случае покупать русское искусство у него. Впервые в этой галерее была собрана тематическая коллекция и также впервые расширены традиционные рамки данной темы. Устроители представили работы современных театральных художников, уже широко признанных в профессиональной среде: Юрия Устинова, Татьяны Спасоломской, Ирины Акимовой. Их эскизы декораций и костюмов хорошо продавались в среднем ценовом регистре — от 10 тыс. до 40 тыс. рублей. Топ-лоты аукциона — большая акварель Б. Кустодиева «Балаганы», предлагаемый за 5 млн. рублей, и эскиз декорации к «Даме с камелиями» Ю.Пименова, выставленный за 3,5 млн. рублей покупателей не нашли. Подлинно коллекционный материал, увы, нынче не находит своих ценителей. В зале были лишь один господин, увлеченно следивший за торгами, и он купил несколько интересных, но недорогих работ. После аукциона он подошел к Шишкину и представился, как собиратель данной темы.

Уникальные вещи — записная книжка Леона Бакста с рисунками, заметками и абсолютный раритет — альбом известнейших на рубеже XIX–XX веков балетмейстеров братьев Николая и Сергея Легат «Русский балет в карикатурах» предлагались по вполне доступным ценам, но остались невостребованными. Но вызвал интерес в зале лот, представленный Шишкиным как работа «Студии Бакста» — эскиз костюма для постановки 1914 г. оперы Р.Штрауса «Легенда об Иосифе», его старт 130 тыс. рублей достиг 175 тыс. рублей ухода. Хорошо продались традиционные на наших аукционах акварели Александра Бенуа — пейзажный рисунок «Императорские конюшни в Петергофе» вышли на старт с суммой 85 тыс. рублей и ушли за 150 тыс. рублей; его же «Версаль» стартовал с 330 тыс. рублей и продался за 430 тыс. рублей.

На этот тематический аукцион выставлялась хорошая подборка характерной скульптуры ар деко — фигурки танцовщиц, выполненные из бронзы с разнообразным декором из слоновой кости или иных материалов, продалась лишь «Танцовщица» Д.Чипаруса, купленная по телефону за 2 млн. рублей. Из 133 лотов продалось 65 работ, уход составил чуть менее 50%. На наш взгляд большая работа по сбору тематических произведений оказалась не напрасной. На рынок выведен новый материал, новое поколение русских художников. Прекрасный аукционный каталог со сбалансированными ценами станет хорошим справочником для рыночников.

Надежда Назаревская, антикварный обозреватель