17.02.2015

Участок под жилье на Выборгской набережной

Российский аукционный дом (РАД) объявил торги по продаже земельного участка  под строительство многоквартирного жилого дома на территории завода им. Карла Маркса.

Земельный участок ранее входил в состав территории машиностроительного завода им. Карла Маркса. Он расположен в квартале, ограниченном Б. Сампсониевским проспектом, Кантемировской улицей, Выборгской набережной и улицей Александра Матросова. Соседний участок площадью 7,8 га был продан на торгах РАД 18 сентября 2014 г. Победителем аукциона стала инвестиционно-строительная компания «Отделстрой», заплатившая за лот 1,26 млрд руб.

Адрес: Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр. д. 68 лит. Б.
Площадь участка - 6711 кв. м.
Начальная цена - 245 млн. руб.
Торги назначены на 14 апреля.

Комплексный план развития территории квартала, включая территорию бывшего завода им. Карла Маркса, в границах которой расположен земельный участок, предполагает строительство жилого комплекса бизнес класса и необходимых объектов социальной инфраструктуры.
Выставленный на продажу участок предназначен для размещения жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями и автостоянкой.
Этажность – 15 эт. (14 жилых).
Общая площадь квартир – 11 760 тыс. кв. м.
Полезная площадь встроенных помещений общественно-делового назначения – 840 кв. м.
Количество машино-мест – 107.

Для справки:
Участок расположен на территории старого промышленного пояса Петербурга, которая в настоящее время активно развивается как зона под редевелопмент. Здесь ведется строительство большого количества объектов общественно-делового назначения. Близость акватории Большой Невки повышает статусность построенных объектов благодаря прекрасным видовым характеристикам.
В окружении выставленного на продажу участка уже построен ряд новых бизнес-центров различного класса. На соседнем участке с восточной стороны расположен БЦ класса «В» «Выборгская застава», непосредственно на Выборгской набережной – БЦ «Гренадерский», «Выборгская сторона», «Актив», Gregory’s. 
В 5-тиминутной транспортной доступности объекта находится несколько торговых центров: ТЦ «Сампсониевский» у станции метро «Выборгская», мебельный центр «Аквилон» у станции метро «Лесная», торговый центр «River House» на Аптекарской набережной, многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Европолис» на Полюстровском пр. общей площадью комплекса 130 тыс. кв. м.
Участок имеет хорошую транспортную доступность: вблизи расположена крупная городская транспортная магистраль – Большой Сампсониевский проспект, который соединяет север и северо-запад города с центром, а также магистраль непрерывного движения – Выборгская набережная, которая связывает северные и южные районы города.
Территория расположена в зоне 10-15-минутной транспортной доступности от центра города (Большой проспект Петроградской стороны, Невский пр.) и в 10-минутной пешеходной доступности от станции метро «Лесная».

Мнения экспертов:
Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиций Colliers International в Санкт-Петербурге:
- Объект, расположенный в общественно-деловой зоне, где к тому же можно строить жилье, безусловно, привлекателен для девелопмента.
К сожалению, чтобы позиционировать будущий комплекс  в бизнес-классе, не хватает прямого выхода к Неве. Однако уместно спроектировать видовые квартиры на последних этажах.
В этом районе наблюдается высокий спрос на жилье благодаря близости к Петроградскому району. Рядом с участком проходят несколько магистралей городского значения, что обеспечивает отличную связь с центром города общественным и личным автотранспортом.
Из недостатков: в XVIII веке эти территории застраивали как промышленный пригород. Поэтому в настоящее время объекты промышленного и делового назначения здесь преобладают над жилыми. Современная жилая и общественно-деловая застройка пока сводится к нескольким кластерам вдоль Б.Сампсониевского и Лесного проспектов. Уровень развития торгово-сервисной инфраструктуры довольно низок, а количество объектов социального назначения незначительно.

Альберт Харченко, генеральный директор East Real:
- Выборгская набережная - сложившийся деловой район. Здесь идет редевелопмент промышленных площадок, например, на месте завода «Мезон» строится бизнес-центр класса В+. С учетом этого я рассматриваю лот как наиболее подходящий для деловой застройки. Участок обладает хорошими видовыми характеристиками, это надо использовать. Интересным вариантом может стать строительство многофункционального центра. В его составе может быть жилая функция, но не доминирующая. Примером для инвестора может послужить квартал между улицей Академика Павлова, Аптекарской набережной и проспектом Медиков. Здесь возведен бизнес-центр класса А «Авеню», строится апарт-отель, в планах - сооружение второго бизнес-центра.