05.06.2012

В Константиновском дворце показывают клад Нарышкиных

В Константиновском дворце 5 июня будет открыт новый экскурсионный маршрут. Выставка «Тайны Санкт-Петербурга» предоставит посетителям редчайшую возможность увидеть предметы из клада Нарышкиных. Эту уникальную находку в конце марта обнаружили строители во время реконструкции особняка по улице Чайковского – в самом центре Санкт-Петербурга. Вскоре после обнаружения клада, его передали на временное хранение в Константиновский дворец, поскольку найденные предметы -несомненно музейного уровня, их необходимо в дальнейшем исследовать специалистам. Уникальность клада неоспорима – он включает более 2000 предметов из серебра, изготовленных в XIX — начале XX века лучшими ювелирами известнейших российских и европейских фирм. Из 55 кладов, найденных на территории Петербурга за последние 200 лет, клад Нарышкиных-Сомовых, пожалуй, самый крупный.
Столовые и чайные сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти. Найденные предметы: чашечки, кофейники, чайники, сахарницы, столовое серебро, канделябры, изделия декоративно-прикладного искусства, ювелирные украшения из золота, серебра с драгоценными камнями, а также воинские награды и знаки отличия – все это дошло до наших дней в хорошей сохранности, а наборы посуды – почти в полной комплектности. В нынешней музейной и антикварной реальности такое почти невероятно!
В экспозиции можно будет увидеть часть этой сенсационной находки - около 340 раритетных предметов, которые представлены в том же виде, в котором они и были найдены. Как рассказывают сотрудники Константиновского дворца, ежедневно будет проводиться около 5-6 экскурсий. Открытие этой экспозиции станет ярким событием в культурной жизни северной столицы, и вместе с тем позволит музейщикам, антикварам, собирателям и знатокам старины увидеть подлинные вещи, аналоги предметов, которые находятся в обороте антикварного рынка.

Надежда Назаревская, антикварный обозреватель