27.06.2014

В Москве прошел двусторонний семинар на тему распоряжения государственным имуществом. Своим опытом делились представители Германии и России.

17 июня 2014 года состоялся семинар «Распоряжение государственным имуществом: пути повышения эффективности управления и приватизации» (на примере Агентства по управлению федеральными объектами недвижимости (TLG Immobilien GmbH) и ОАО «Российский аукционный дом»).

Он проходил в историческом центре города, в здании Московского гостиного двора, на площадке Российского аукционного дома.

Семинар был организован при поддержке Экспертно-консультационного совета при Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (ЭКС), комитета по Приватизации и привлечению инвестиций в акционерные общества с государственным участием и объекты недвижимого имущества, Экспертного совета Комитета Государственной Думы по вопросам собственности и ОАО «Российский аукционный дом».
Мероприятие открыл Степанов Михаил Борисович, Начальник Управления инвестиционных отношений Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Приватизации – длительный и, ежегодно изменяющийся под влиянием рыночных условий, процесс трансформации экономики. Богатая история российской и зарубежной приватизации насчитывает несколько этапов, каждый из которых был нацелен на решение определенного круга задач, исходя из рыночных реалий и особенностей законодательства. В настоящий момент в России приватизационный процесс вошел в заключительную стадию, что требует систематизации опыта продажи однородных предприятий, но и эксклюзивного подхода для крупных инфраструктурных компаний. Все это многообразие подходов существует сегодня и заключено в границы действующего федерального законодательства. И одной из ключевых задач для продавца государственной собственности является умение создать конкурентный продукт для рынка, для того, чтобы имущество было востребовано и приносило доход новому собственнику.
Далее, Иманова Анжелика Фазильевна, руководитель департамента приватизации ОАО «РАД» рассказала об уникальном опыте реализации государственного имущества посредством продажи через Российский аукционный дом. РАД – универсальная торговая площадка, созданная в 2009 году для продажи различного рода активов, прежде всего, связанных с государственным сектором экономики, банковским сектором, продажей имущества предприятий-банкротов, частного имущества и др. РАД стал первым независимым продавцом государственного имущества на аукционах в соответствии с законодательством о приватизации. Уникальный опыт РАД  показывает колоссальный    потенциал повышения цены продажи имущества на торгах, организованных профессиональным продавцом, материально заинтересованным в максимально высоком результате продажи, даже если речь идет о таких сложных объектах, как миноритарные пакеты акций акционерных обществ, в которых уже есть контролирующие акционеры.
Докладчики от германской стороны – Йохен Фромме  (Johen Fromme) и Георг Шютткен  (Georg Schüttken) - топ-менеджеры, руководившие приватизацией в компании «TLG Immobilien GmbH» - рассказали о своем непростом опыте реализации имущественных комплексов предприятий Восточной Германии.
Компания «TLG Immobilien GmbH» – это бывшее Агентство по управлению федеральными объектами недвижимости в Германии, занимавшееся в течение 10 лет приватизацией федерального имущества, в том числе малоценного. Агентство получило кредит в размере более 10 млрд евро, который за десять лет работы был успешно возвращен государству, а пакет федерального имущества качественно реструктурирован. К 2010 году предприятие достигло численности персонала более 2000 сотрудников и стало одной из наиболее эффективных компаний Европы по управлению недвижимостью. В 2013 году  Компания «TLG Immobilien GmbH» была приватизирована как управляющая компания вместе с пакетом недвижимости и начала работать на рыночных принципах в условиях жесткой конкуренции с частными компаниями.

Специалисты крупных компаний, участвующих в приватизации, представители органов государственной власти и территориальных органов управления имуществом публично-правовых образований обсудили следующие вопросы: сходства и отличия в процессе приватизации,
- механизм управления, качественные и количественные показатели работы и оценка ее эффективности,
- этапы и последовательность изменения подходов управления,
- модернизации структуры и организационно-правовой формы органов и компаний,
- введение принципов  рентабельности работы персонала и качественной оценки профессиональных навыков менеджмента, как основное условие выхода государственного предприятия на рынок недвижимости.
Специалисты сошлись во мнении, что рыночный подход в целях увеличения конкурентоспособности объектов влечет за собой повышение цены и, как следствие, увеличение дохода государства, а также сокращает издержки на содержание управленческого аппарата. Привлечение специалистов на стадии подготовки объекта к продаже позволяет компетентно оценить и максимально эффективно реализовать объект. Это повышает авторитет государства как экономического агента и доверие к нему со стороны участников