09.10.2012

В Ростове-на-Дону прошел семинар-совещание "Оценка залоговой недвижимости с использованием методик ведущих банков"

8 октября в Ростове-на-Дону, в рамках обсуждения актуального для рынка недвижимости вопроса оценки и продажи заложенного имущества, произошла встреча оценщиков с банковским сектором и с продавцами – риэлторами и представителями аукционных площадок. Данное мероприятие, в сущности, стало первым открытым обсуждением вопросов оценки залогов для выставления их на аукционы, которое было проведено в Южном федеральном округе. В нем приняло участие более 50 специалистов разных областей рынка недвижимости.

Представители ведущих банков страны – «Сбербанк РФ», «ВТБ» и других – говорили о завышенных ожиданиях клиентов относительно их имущества, необходимости независимой оценки и сложности продажи заложенного имущества силами банка. Собственник всегда по-своему определяет стоимость своего имущества, его статус, возможный интерес потенциальных покупателей.

Ответом на запрос банков и их клиентов могут служить открытые аукционы. Об этом на встрече говорила директор Юго-Западного филиала «Российского аукционного дома» Мария Конопицкая: «Продажа имущества на аукционе - перспективный и гибкий механизм, позволяющий эффективно реализовать залоговые объекты. Особенность торгов – возможность подобрать для каждого проблемного объекта свой способ продажи, получив максимальную выгоду, как для залогодержателя, так и для должника».

Также, был поднят вопрос об отличиях оценки заложенного имущества от оценки имущества частного, без залоговых обременений. Итоговая стоимость от продажи проблемного имущества должна будет максимально возместить финансовый ущерб банка. А наличие покупателей на подобный объект напрямую зависит не только от состава объекта и его характеристик, но и от адекватной оценки.
После длительного обсуждения и многочисленных вопросов из зала участники договорились о проведении других встреч на волнующие специалистов рынка финансов и недвижимости темы.