Верховный суд подтвердил легитимность торгов РАДа по ПТМЗ Кассационный – по Робеспьера, 32

Верховный суд подтвердил законность торгов по продаже земельного участка Петербургского трамвайно-механического завода (ПТМЗ).
Верховный суд отказал УФАС в рассмотрении кассационной жалобы на Постановление Арбитражного суда СЗО, признавшее недействительными выводы УФАС о нарушениях, якобы допущенных РАДом при публикации извещения о торгах.


Торги по продаже в рамках процедуры банкротства территории бывшего предприятия площадью 18,6 га, в Калининском районе Санкт-Петербурга на Чугунной ул., д. 2. состоялись 2 июня 2014 года.
В торгах приняли участие три компании.
При начальной цене 827 млн. объект был куплен за 992,4 млн рублей. Победителем торгов выступило ООО «ВТЕ».
На основании жалобы третьего лица, которое не принимало участия в торгах, и не проявляло интереса к приобретению объекта, УФАС было принято решение о наличии в действиях РАДа нарушения требований Закона о банкротстве в части публикации извещения о проведении торгов. Тем самым УФАС поставил под сомнение легитимность состоявшегося аукциона.
Однако суды кассационной инстанции признали недействительными принятые УФАС акты и подтвердили законность проведенной РАДом процедуры продажи активы.

Аналогичная ситуация сложилась в отношении объекта на наб. Робеспьера, 32 (ныне – Воскресенской), - земельного участка площадью 1,3 тыс. кв. м. 

Торги проводились 24 сентября 2015 года в рамках процедуры банкротства ЗАО «Первая проектная компания» (ППК).
В торгах участвовали 6 претендентов.
Участок был реализован с 80-процентным превышением начальной цены, за 299,8 млн.  рублей (начальная цена – 171,3 млн. рублей).
Победитель торгов – ООО «Инвестиционная компания «Садовое кольцо».
Сразу после торгов аффилированное лицо одной из проигравших компаний обратилось в УФАС с заявлением о нарушениях, якобы допущенных РАДом при публикации информационного сообщения о торгах. На основании этой жалобы УФАС по СПб было установлено наличие нарушений в действиях РАДа и выдано предписание об аннулировании торгов. Указанные ненормативные акты УФАС по СПб были обжалованы РАДом в суде.
Суды трех инстанций указали на отсутствие нарушений в действиях РАДа при проведении  торгов в отношении данного земельного участка, а принятые УФАС акты были признаны недействительными.

«В обоих случаях сделки пытались оспорить по формальным признакам проигравшие участники аукциона, либо их аффилированные лица. При этом обе сделки прошли со значительным превышением, что, в принципе, уникально для рынка банкротств, где продажи проходят в основном по публичному предложению (аукцион на понижение). РАД имеет многолетний опыт проведения публичных торгов, в том числе в банкротстве, и действует в строгом соответствии с действующим законодательством. Поэтому мы были и остаемся уверены в своей правоте. Теперь она подтверждена соответствующими судебными решениями. Основным кредитором обеих компаний-банкротов являлся Сбербанк России. Мы работаем в интересах кредитора и реализуем его законное право на возврат выданных по кредиту и невыплаченных средств», - говорит первый заместитель генерального директора ОАО «РАД» Константин Раев.