06.10.2014

Второй Санкт-Петербургский букинистический аукцион

Санкт-Петербургский Дом Книги и Российский аукционный дом
приглашают букинистов, журналистов и всех заинтересованных любителей книги на Второй Санкт-Петербургский букинистический аукцион.
Мероприятие состоится 18 октября в 14.00 в Доме Книги, в атриуме Дома Зингера (СПб, Невский пр. 28).


Проект совместных букинистических аукционов стартовал в 2013 году по инициативе Санкт-Петербургского Дома Книги. Российский аукционный дом выступил в качестве профессионального организатора аукционных торгов. Опыт оказался весьма успешным - торги привлекли внимание как частных коллекционеров, так и музейного сообщества. На подготовку второго аукциона ушел целый год; это позволило расширить коллекцию и включить в каталог ряд уникальных изданий.
На предстоящий аукцион выставлено 289 лотов в семи основных разделах: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках. Диапазон начальных цен также велик - от 500 рублей до 300 000 рублей.

«Радует тот факт, что благодаря репутации и известности организаторов торгов (Санкт-Петербургского Дома книги и Российского аукционного дома), за год, прошедший с первого аукциона, значительно возрос приток лотов для продажи «из первых рук», от жителей нашего города.  Благодаря этому, стартовые цены на многие лоты в нашем каталоге значительно ниже рыночных. Мы надеемся, это привлечет к нам новых покупателей и обеспечит интересную конкурентную борьбу на торгах» (генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко).
 «По результатам первого аукциона и дальнейшей работы антикварно-букинистического отдела Дома Книги в течение года у нас сформировался круг постоянных покупателей – любителей и коллекционеров букинистической книги не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов. Мы надеемся этот круг значительно расширить. Старая книга дает удивительное чувство прикосновения к той эпохе, когда она была издана. Для меня это ее основная ценность. Кроме того, вопреки распространенному мнению, коллекционирование букинистических книг – это хобби не только состоятельных людей. Особый азарт – найти интересную букинистическую книгу по цене, сопоставимой с ценой новой, только что изданной книги. Мы приглашаем на наш аукцион всех любителей книги. Может быть, это даст начало новому, весьма интересному увлечению» (член Совета директоров Санкт-Петербургского Дома Книги Мария Грушева).

В собранной для аукциона коллекции стоит отдельно выделить два поражающих своей злободневностью лота: «Задачи преобразования С.-Петербурга» Фёдора Егоровича Енакиева (Лот 76. Эстимейт 35 000‒45 000 рублей) и комплект из 23 изданий на таможенную тему (лот 193. Эстимейт 250 000‒270 000 рублей). Изданные более чем 100 лет назад, сегодня они выглядят как нельзя более актуальными и помимо коллекционной ценности представляют несомненный исторический и познавательный интерес.

Лот № 76 - «Задачи преобразования С.-Петербурга» - крайне редкое издание, практически не встречается на букинистическом рынке.
 В 1910 году инженер Енакиев и архитектор Л.Н. Бенуа при участии М.М. Перетяковича разработали грандиозный план модернизации Санкт-Петербурга. Проект был известен, широко обсуждался и поддерживался как Царской семьей, так и общественностью.
Проблемы мегаполиса, на которых акцентировал внимание автор в 1912 году, остаются актуальны и ныне.  Будучи воплощенными еще в начале XX века эти преобразования могли сделать жизнь современных петербуржцев много комфортнее.
Среди предложенных новаций, например, – создание улицы-дублера Невского проспекта, которая должна была пересекать Большую Конюшенную улицу по трассе Шведского переулка. «Стеснения, испытываемые при передвижениях экипажей и трамваев по улицам в частях, расположенных между Фонтанкою и Б.Невою, и по Каменноостровскому проспекту, указывают на необходимость устройства в ближайшем будущем проездов, параллельных существующим артериям. К работам этого порядка надлежит приступить неотлагательно, ибо быстрота перемещений в пределах большого города – влиятельный фактор его обогащения», - писал Енакиев.
Прошло более 100 лет и «стеснения, испытываемые при передвижениях» усугубились многократно, а «быстрота перемещений в пределах большого города» стала одной из основных проблем мировых мегаполисов.
Другие меры по преобразованию Петербурга: пробивка «второго» Каменноостровского проспекта, перенесение казарм и больниц на окраины, расширение порта, устройство на месте Нового Адмиралтейства «одного из наиболее элегантных и красивых» кварталов города – остаются актуальными и нерешенными по сей день.
Особый интерес представляет проект развития петербургского метрополитена.  На момент издания книги, метро уже функционировало в семи городах: Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и Филадельфии. По мнению автора, - «Метрополитен - своего рода патент на признание за городом мирового значения». Несмотря на то что проекты развития метро обсуждались еще с конца XIX века, череда страшных исторических событий, обрушившихся на Россию в первой половине века XX, привела к тому, что этот «патент» наш город получил лишь в 1955 году – почти на 100 лет позже Лондона.
Енакиев в своем труде четко обрисовывает проблематику большого города (транспортный и жилищный вопрос, рост населения, расположение промзон, здравоохранение и озеленение и т д) и предлагает конкретные меры по их решению.
Также подробно автор рассматривает финансовую сторону предложенных преобразований, резонно замечая, что «Красота города - созидательница его благоденствия и социального мира…Коммерческая ценность красоты ныне формально признана. Все сознают, что город красивый, чистый и хорошо содержимый, это деньги в карманах тех, кто живет в этом городе».
Несомненно, что в случае реализации этого плана, Федору Енакиеву было бы суждено сыграть в истории Петербурга такую же значительную роль, какая принадлежит барону Осману в истории Парижа.
Остается актуальным сегодня и наставление Аристотеля, которое автор книги адресует руководителям городов, архитекторам и художникам: «устраивать города так, чтобы граждане были счастливы и жили в безопасности».
Издание снабжено богатым иллюстративным материалом – многочисленными цветными картами, планами и пр., позволяющими наглядно представить грандиозность задуманных преобразований.

Лот № 193 - комплект из 23 изданий на таможенную тему - еще один лот, удивительным образом перекликающийся с современными событиями.
 
Комплект включает в себя 23 официальных издания Министерства торговли и промышленности (с 1901 по 1914 год), содержащих в основном материалы по подготовке нового торгового договора с Германией.
Накануне Первой мировой войны пересмотр торговых отношений с Германией имел широкий резонанс в русском обществе и в прессе. Срок действия существовавшего на тот момент договора 1904 г. истекал 18 декабря 1917 года. В начале XX века у России ни с какой другой страной не было таких обширных торговых связей, как с Германией.
Основной причиной необходимости пересмотра условий договора стала интенсификация сельскохозяйственного производства в Германии и, как следствие, вытеснение российского хлеба с европейских рынков, а также проникновение немецкого зерна на внутрироссийский рынок.
С развертыванием глубоких реформ в области аграрного производства в России началась кампания за пересмотр условий существующего, неблагоприятного для России договора.
Негативные тенденции в русско-германских торговых отношениях внесли свой вклад в усиление в России антигерманских настроений. Газеты писали, что Россия стремительно превращается в «колонию» Германии, а характер установившихся двусторонних связей в торговой сфере угрожает России потерей статуса великой державы. Русская пресса была практически едина в оценке этого договора как очень выгодного для германской стороны и разорительного для России.
В свете современных политических событий, особенно интересна брошюра «Роспись товарам, запрещенным ко ввозу» 1914 года издания.  Ровно сто лет назад «под санкции» среди прочих попали такие товары как «порох и гремучие смеси, снаряды военные, пушки, мортиры, ядра, бомбы, оружие духовое, а также трости, палки и чубуки с кинжалами и другим скрытым оружием». Кроме того, в список запрещенных ко ввозу товаров попали
игральные карты - это объясняется тем, что еще с конца XVIII века карты превратились в весьма прибыльный источник пополнения казны и государство полностью монополизировало торговлю картами и их производство; бенгальские спички (в виду своей пожароопасности), «всякие товары и вещи, имеющие характер неуважения к святыне, богохуления и кощунства» (причина ясна), американский картофель (из-за свирепствующего в те годы в США колорадского жука), «всякие приготовления из свиного мяса» (по эпидемическим соображениям), а также «съестные припасы и напитки, содержащие искусственных сладких веществ» (в виду вредных свойств таковых для здоровья).
Кроме того, в списке значатся «пробки с клеймами заграничных торговых домов, привозимые отдельно от бутылок» (можно предположить, что они попали под запрет по причине особой предприимчивости некоторых русских виноторговцев), а также посуда с двойным дном, так как были нередки случаи ее использования для контрабанды спирта.

Помимо перечисленных «злободневных» изданий в каталоге аукциона представлено еще множество интереснейших антикварных книг.
В числе лотов, представляющих несомненную коллекционную и художественную ценность – первое издание «Анны Карениной» Льва Толстого, первое издание  повести  Михаила Булгакова «Собачье сердце», стенографический отчет в трех томах знаменитого «Дела Бейлиса», шеститомная «История искусства» Игоря Грабаря, прижизненное издание сборника Елены Гуро «Шарманка: пьесы, стихи, проза» и множество других уникальных изданий.

Лот № 1 - Ломоносов, М. В. Российская грамматика.
Одна из первых грамматик русского языка, составленная М.В. Ломоносовым в 1755 году. Опубликована тиражом 1200 экземпляров. Эстимейт 100 000–110 000 рублей.
   
Лот № 40 - Ухтомский, Э. Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича: 1890‒1891. В трех томах.
Издание посвящено трехсотдневному (с 23 октября 1890 года по 4 августа 1891 года) путешествию великого князя Николая Александровича (будущего императора Николая II) по Греции, Египту, Индии, Китаю, Японии и Сибири. Вояж задумывался как заключительный этап образования наследника российского престола. Одновременно это был важнейший дипломатический шаг со стороны императора-отца.  Событие было достойно увековечено в истории, во многом благодаря Э.Э. Ухтомскому, который был включен в свиту Николая Александровича за несколько дней до отъезда.
Полный комплект томов. Редкость. Эстимейт 230 000–250 000 рублей.




Лот № 194 - Императорский фарфоровый завод 1744‒1904. Исторический очерк.
Роскошное юбилейное издание, выпущенное к 160-летию Императорского фарфорового завода, под редакцией барона Н.Б. фон-Вольфа, охватывает историю завода от зарождения русского фарфорового производства до первых лет XX века. Книга снабжена богатым справочным материалом, выписками из архивных документов, а также включает обширный иллюстративный материал: фототипии в тексте и гелиогравюры на отдельных листах. Эстимейт 140 000‒160 000 рублей.





Ссылка на PDF-каталог с полным перечнем лотов

Информация об аукционе на сайте Российского аукционного дома