02.03.2012

«Знакъ» и «Кабинетъ» торговали орденами и предметами истории

Фалеристика, нумизматика и органично существующие внутри этих направлений предметы истории успешно движутся к своим ценителям и знатокам. Этот сегмент отечественного антикварного рынка поступательно развивается. Аукционный дом «Знакъ» 18 февраля провел аукцион № 16 –«Sexta Decima». Традиционный зал в отеле Марриот на Петровке был заполнен более чем наполовину, но публика менялась в зависимости от темы торгов. Большая – 425 лотов аукционная коллекция была разбита на тематические десять разделов, и в соответствии с покупательскими интересами люди приходили и уходили. Первый раздел «Ордена» был очень интересен, его топ - лот № 5 – Георгиевское юбилейное знамя 126-го Рыльского пехотного полка, который составился в 1863 году, а в мае 1907 года ему было пожаловано Георгиевское юбилейное знамя образца 1900 года. Этот исключительно редкий и важный для русской военной истории артефакт вышел на торги с оценкой 4 млн. 640 тыс. рублей и был приобретен солидным мужчиной в зале за эту же сумму. Другой раритет – лот № 6 – четырехугольная потемневшая от времени  звезда ордена Святого Георгия, изготовленная в конце XYIII века из ткани, золотой и серебряной проволоки была оценена в 6 млн. рублей. Подобные предметы практически не встречаются на нашем рынке, аналогичный экземпляр принадлежал А.В.Суворову и он хранится в ГИМе. Эту звезду приобрел за указанную сумму реальный коллекционер, он и удалился из зала сразу же. За звезду ордена Святого Станислава для нехристиан, (1854-1864 гг., фирма «Кейбель» ) развернулась борьба покупателя из зала и телефонного, ее старт 900 млн. рублей поднялся до 1,5 млн. рублей и эта редкость была приобретена по телефону. 

В разделе «Монеты» борьба развернулась за золотые 2 рубля 1723 г., ее старт 500 тыс. рублей «шагнул» одиннадцать раз и за сумму 750 тыс. рублей ее приобрел все-таки настойчивый № 31 из зала. Такое же оживление было в зале при торгах фотографиями, которые выставлялись в разделе «Предметы истории». Ожесточенная борьба развернулась за кабинетные фотопортреты великих князей Романовых – Дмитрия Константиновича и Павла Александровича, их старт 40 тыс. рублей подскочил до 200 тыс. рублей и 300 тыс. рублей и они ушли в одни руки по заочному биду. В разделе «Памятные медали» также выставлялись на торги интереснейшие предметы. По старту – за 1,5 млн. рублей ушла заочному покупателю  чрезвычайно редкая золотая медаль «В память сражения при Вазе.19 февраля 1714». Спросом пользовались ленинские медали, но цены были значительно ниже – от 10 тыс. рублей до 85 тыс. рублей за советский раритет «100 лет со дня рождения В.И. Ленина». Аукцион прошел успешно, в целом по всем разделам было реализовано более 60%.

Аукционный дом «Кабинет» 25 февраля провел также свой 16 аукцион. Его коллекция была значительно меньше – 231 лот, приоритетным материалом в ней были знаки, жетоны Российской империи и  предметы истории. Каждый лот подробно описан Константином Журомским - составителем коллекции и ее каталога «Кабинетъ» - один из первых на нашем рынке раздвинул традиционные рамки фалеристики, представляя коллекционерам исторические документы и фотографии. На прошедший аукцион была выставлена большая и качественная подборка фотографий многочисленной императорской семьи Романовых, их европейских родственников и ближайшего окружения. Цены на императорские раритеты были вполне доступны: от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Дорого – за 80 тыс. рублей ушло изображение императрицы Александры Федоровны в подвенечном платье. Но самым дорогим фотолотом стала фотография Матильды Кшесинской в «Русском танце» с ее автографом. Борьба за императорскую любимицу развернулась нешуточная, старт 50 тыс. рублей подскочил почти в три раза – ее приобрел телефонный покупатель за 140 тыс. рублей.

Более значимые суммы принесли «Кабинету» все же знаки и жетоны. Жетон лейб-гвардии Павловского полка в виде миниатюрного головного убора гвардейцев был продан по страту за 1 млн. рублей. Знак отличия за 30 лет беспорочной службы в Ведомстве учреждений императрицы Марии, (1878-1899 гг., золото, эмаль) при старте 650 тыс. рублей продался по заочному биду за 720 ты с. рублей. Устроители остались довольны достигнутыми результатами – продалось более 45 %.

Прошедшие аукционы продемонстрировали стабильное состояние этих направлений на нашем рынке. Коллекционеры продолжают пополнять лакуны в своих собраниях. Появляются новые – молодые собиратели. Антиквары углубляют поиски своего материала.