Аграрные ценности

21 мая пройдут торги по участку в Пушкине, оформленном в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Земля оценена в 131,5 млн рублей.

Надел площадью 78004 кв.м (17-й участок) выделен из владений Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, оформлен в собственность Фонда РЖС и отнесен к землям населенных пунктов.

По Генплану и правилам застройки территория входит в общественно-деловую зону городской периферии за пределами КАД и сквозных магистралей — в подзону ТД1-2_2, где можно строить многофункциональные комплексы и жилье с включением объектов инженерной инфраструктуры. Жилая функция — условно разрешенная, а потому под нее нельзя отвести более половины территории. Для этой местности определен и высотный регламент — не более 12 метров, то есть до четырех этажей.

В декабре 2009 года консалтинговая группа «ЛАИР» по заказу Фонда РЖС провела оценку участка. По расчетам специалистов, там можно возвести примерно 24 025 кв.м жилья. Рыночная стоимость квадратного метра земли составляет 1685,8 рублей.

Экспертное мнение

Анастасия НЕГРЕБЕЦКАЯ,

ведущий эксперт-аналитик GVA Sawyer в Санкт-Петербурге:

– Результаты нескольких последних торгов показывают, что девелоперы сильно интересуются такими пятнами под застройку. Хотя, на мой взгляд, цена несколько завышена. Участок подходит под сооружение малоэтажного жилья. Думаю, там можно было бы разместить 30000-50000 кв.м. Надел расположен вдоль Петербургского шоссе, что несколько снижает его привлекательность, если здесь обустраивать только жилой квартал. Более логичным представляется микст из жилья и торговли. Это наименее рисковый вариант.

Дмитрий ДАВЫДОВ,

старший оценщик Jones Lang LaSalle:

– Ближе к месту пересечения Петербургского и Кузьминского шоссе можно разместить торговый объект. Жилье здесь тоже будет востребовано. Если нет согласованных технических условий на подключение к инженерным коммуникациям, цена участка кажется несколько завышенной, однако преимущества локации вполне могут это компенсировать.

Андрей КОСАРЕВ,

заместитель директора отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle:

– Большая площадь территории может стать помехой для реализации проекта. Сейчас на рынке мало девелоперов и инвесторов, готовых приступить к крупномасштабным стройкам. Основной интерес представляют небольшие объекты, которые можно возвести и продать в одну-две очереди. На наш взгляд, оптимально было бы разработать концепцию застройки участка с возможностью его разбивки на более мелкие лоты.

Антон РЕУТОВ,

руководитель отдела консалтинга и оценки Knight Frank St.Petersburg:

– Если исходить из того, что на участке можно построить около 24000 кв.м жилья, стоить такая земля будет вряд ли дороже 100 млн руб. Но рынок постепенно пробуждается от зимней спячки, думаю, покупатели на участок найдутся.

Владимир СЕРГУНИН,

директор департамента инвестиций «Colliers International Санкт-Петербург»:

– Жилье здесь логично в формате многоквартирных таун-хаузов. В ближайшие годы развитие общественно-деловой зоны в этом месте бесперспективно, за исключением разве что строительства гипермаркета. Стоимость земли в полной мере ляжет на жилую функцию, но цена вполне приемлема для девелоперов. Полагаю, в ходе торгов она может вырасти на 20-30%.

Александр ВОЛОШИН,

руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA St.Pеtersburg:

– С одной стороны участок граничит с крупной магистралью (проще добираться до Петербурга), с другой — окружен зеленым массивом и рекой. Здесь целесообразно строить жилой малоэтажный квартал с объектами социальной и деловой инфраструктуры. Дома лучше размещать в центре территории и ближе к реке, а общественно-деловую и коммерческую застройку — к дорогам. Цена участка в $60/кв.м вполне привлекательна. По итогам торгов стоимость лота может подрасти и в полтора раза. Впрочем, стоит отметить, что пока у девелоперов пользуются спросом участки, расположенные ближе к Петербургу.

Юлия Михеева

Еженедельная газета «Недвижимость и Строительство Петербурга»

Материалы по теме