Андрей Степаненко: «Один из ключевых вопросов, стоящих перед нами, когда мы начинаем работать с активом, — как сделать так, чтобы он стал стоить дороже»

23 марта 2011 года в Новосибирске открылся первый в Сибири офис ОАО «Российский аукционный дом».

Первые проекты по продаже сибирского имущества всероссийская аукционная площадка реализовывала еще в 2010 году из своего офиса в Санкт-Петербурге. О принципах и направлениях работы Сибирского филиала, а также о том, с какими клиентами планирует сотрудничать РАД в регионе, корреспонденту «КС» СВЕТЛАНЕ ГОРСКИНОЙ рассказал генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом» АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКО.

— Андрей Николаевич, что представляет собой Российский аукционный дом? Какие направления работы можно выделить в РАД?

— Российский аукционный дом создан 31 августа 2009 года в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации. Компания является всероссийской торговой площадкой, которая занимается предоставлением такого уникального, на мой взгляд, вида услуг, как продажа имущества на аукционах. РАД проводит классические открытые торги на повышение и на понижение стартовой цены и электронные аукционы.

Общий объем сделок за 1,5 года работы достиг 10,7 млрд рублей, а объем объявленных торгов превышает 28 млрд рублей. Это, во-первых, заложенное имущество в рамках досудебного урегулирования. Мы реализуем его по поручению собственников (с согласия банков). Во-вторых, это частное имущество. И в-третьих, это имущество предприятий-банкротов. На сегодняшний день заключено 177 контрактов с арбитражными управляющими на продажу имущества общей стоимостью свыше 18 млрд рублей.

В том числе и для развития этого направления нами была создана электронная площадка lot-online.ru. Сегодня она занимает лидирующие позиции на рынке электронной продажи проблемного имущества.

Осенью 2010 года Российский аукционный дом в числе 22 инвестбанков был аккредитован Министерством экономического развития для продажи федерального имущества. Теперь компания наделена полномочиями по организации и проведению сделок в рамках федеральной приватизации. Возможно, именно федеральные активы станут приоритетными для Новосибирского филиала.

— С каким имуществом вы работаете, а с каким нет?

— На самом деле мы работаем практически с любыми объектами: реализовали 36 участков на сумму 2,5 млрд рублей, 64 здания на сумму 4 млрд рублей и девять помещений на сумму 216 млн рублей. Также продаем девелоперские проекты, а недавно закрыли сделку по продаже пакета акций компании «Метроком» стоимостью 2 млрд рублей.

— В каких регионах сегодня работает РАД?

— Центральный офис расположен в Санкт-Петербурге. Первый региональный филиал открылся в декабре 2010 года в Нижнем Новгороде на площадке Волго-Вятского банка Сбербанка России, сейчас, в конце марта, мы открываем второй офис в Новосибирске на площадке Сибирского банка Сбербанка. Несмотря на отсутствие официальных представительств, мы активно работаем практически по всей России. У нас есть практика продажи имущества в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Красноярском крае, в Новосибирске, Омске, Кемерове, Ростове-на-Дону.

Тем не менее открытие региональных филиалов входит в число ключевых аспектов нашей стратегии развития. В ближайшее время заработает отделение в Москве, в перспективе офисы появятся в Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге. Считаю, что филиалы должны работать по всей России — даже предварительный анализ проектов, которые берет на реализацию РАД, требует постоянного присутствия наших специалистов в местах их расположения.

Сибирский филиал будет своеобразным форпостом, который будет обслуживать не только регионы СФО, но и дальневосточное направление, такие города, как Хабаровск, Владивосток. При этом нельзя сказать, что рынок Сибири для нас совершенно новый. Мы работали в регионе еще до открытия Новосибирского офиса. Так, одной из самых крупных сделок 2010 года была продажа объектов сети «АЛПИ» (расположенных в Красноярском крае, Кемеровской области, Новосибирске и Хакасии. — «КС») за 3,505 млрд рублей. Перед Сибирским филиалом мы ставим задачу в 2011 году реализовать имущество на сумму порядка 1 млрд рублей. С такими показателями мы бы считали работу представительства успешной.

— С какими клиентами сегодня работает РАД? С какими планирует работать в СФО?

— Мы делаем акцент на работе с крупными собственниками. Сегодня у нас есть статус официального продавца «РЖД», мы продаем их непрофильные активы в Сочи, Твери, Ленинградской области и других регионах, последний объект продали в Хабаровске. Также РАД сотрудничает с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства — мы реализуем земельные участки Фонда.

Среди основных клиентов — федеральные госпредприятия, крупные собственники недвижимости, строительные корпорации. Также у нас заключены договоры о продаже заложенного и непрофильного имущества с рядом крупных банков: банком ВТБ, НОМОС-БАНКом, банком «Санкт-Петербург».

РАД практикует сотрудничество с автодилерами и лизинговыми компаниями — мы реализуем на электронных торгах автомобили, в том числе подержанные. К примеру, мы ежемесячно продаем порядка 20 машин Toyota и Nissan. Это направление намерены развивать и в СФО, и уже провели предварительные переговоры с рядом сибирских автодилеров.

— Какие преимущества дает вашим клиентам, как покупателям, так и продавцам, реализация имущества посредством аукционных площадок?

— Аукционы и электронные торги выгодны для всех заинтересованных сторон: собственников имущества, кредиторов и инвесторов. Открытые торги максимально прозрачны и понятны, и самое главное, позволяют получить наиболее высокую цену реализации актива. РАД работает на всей территории России, и у нас есть возможность охватить самый широкий круг потенциальных покупателей, привлечь серьезных инвесторов из Москвы, Санкт-Петербурга и даже из-за рубежа.

Заемщикам и кредитным организациям мы можем предложить оперативный возврат денежных средств. Для кредитора это означает сокращение негативного кредитного портфеля и имиджевых рисков, заемщику аукцион гарантирует максимально возможную цену продажи.

Один из ключевых вопросов, который мы решаем, приступая к работе над объектом, — как сделать так, чтобы он стал стоить дороже. РАД не ставит перед собой задачу просто продать любой лот, мы выступаем в качестве профессионального консультанта, предлагающего клиенту вариативные решения, которые позволяют повысить стоимость его имущества. Для повышения ликвидности мы можем предложить клиенту раздробить актив на лоты, продать бизнес по частям или, наоборот, консолидировать. В результате цена продажи объектов в ходе торгов у нас возрастает в среднем на 30%, а по некоторым объектам коммерческой недвижимости — в два и даже три раза. В качестве примера можно привести аукцион по продаже земельного участка площадью 25 га петербургской строительной компании «ЛЭК». В условиях еще не восстановившегося посткризисного рынка его цена не могла быть высокой, а количество претендентов на лот было бы невелико. Мы предложили размежевать участок и таким образом смогли привлечь к торгам семь строительных компаний, заинтересованных в реализации небольших точечных жилищных проектов. В итоге торги прошли с 30-процентным превышением начальной цены.

Континент Сибирь

Информация по теме