Антиквариат из Михайловского замка уйдет с молотка

Картины, ювелирные изделия, старинная посуда, которые на этой неделе показали публике, скоро перейдут к новым хозяевам.

Только не нужно паниковать. Никто музейные ценности распродавать не собирается. Наоборот, в Петербурге стараются привести аукционное дело в цивилизованные рамки. А сделать это непросто. Сейчас торги проводятся почти стихийно. Это не устраивает ни продавцов, ни покупателей.

Считать, что сразу все изменится, было бы наивно. Но предпосылки к этому есть. 9 декабря Российский аукционный дом проведет в Северной столице торги предметами искусства и антиквариата. Именно его лоты и представили в Георгиевском зале Михайловского замка, который является одним из подразделений Русского музея.

Исторически сложилось так, что антикварный рынок был практически скрыт от посторонних глаз. Попасть в этот круг постороннему было невозможно. Но мировой опыт показывает, что это тупиковый путь. Все, что постоянно «варится в собственном соку», рано или поздно вырождается.

Все произведения искусства, участвующие в аукционе, прошли тщательную экспертизу. Любой желающий может увидеть их на предаукционной выставке сначала в Михайловском замке, а затем в выставочном зале «Манеж».

Примечательно, что и в Русском музее относятся с симпатией к происходящему.

- У нас не было сомнений, когда мы решили в этом участвовать, — говорит его директор Владимир Гусев. — Музейные коллекции состоят и из частных собраний, которые приобретают в том числе и на аукционах.

Кстати, один из лотов, заявленных в каталоге, на торгах не представят.

- Набором  хрустальных рюмок Императорского завода заинтересовался Павловский дворец, — рассказал генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко. — Мы помогли договориться с продавцом, и он согласился продать их музею.

Новость эта, безусловно, для большинства хорошая. Но до полной прозрачности в этой сфере пока далеко. И меняться все будет постепенно. Следующий подобный аукцион намечен на апрель.

КОНКРЕТНО

Наиболее примечательные лоты:
* Картина Айвазовского «Штиль»
* Колье с лунным камнем мастерской Фаберже
* Печать императрицы Марии Федоровны
* Серебряный ковш в форме ладьи работы мастера Федора Рюкерта
* Декоративный медальон «В память чудесного спасения царского семейства 17 октября 1888 года»

Сергей Дюков

Комсомольская правда — Петербург