Аукцион в стиле барокко

Российский аукционный дом готовит к продаже реконструированный особняк — дом Троекурова на Васильевском острове, находящийся в частной собственности. Здание расположено между Большим и Средним проспектами и фасадом выходит на тихую и благоустроенную пешеходную улицу — 6-ю линию. По оценке экспертов, объект можно продать за 90-110 млн рублей.

Общая площадь трехэтажной постройки — 914 кв.м, к ней прилагается довольно просторный участок в 2047 «квадратов», который оформлен в долгосрочную аренду. Особняк Петровской эпохи в стиле барокко (построен в 1730‑м) числится в списке выявленных объектов культурного наследия регионального значения с соответствующими охранными обязательствами.

Дом реконструирован в 2010‑м. Владелец собирался разместить в нем мини-гостиницу с конференц-залом. Цокольный этаж проектировался под предприятие общественного питания. Здесь же в специальных помещениях находятся главный распределительный щит и водомерный узел.

В одной из подсобок со стороны внутреннего двора обустроено загрузочное окно. Площади на первом и втором этажах можно использовать не только для мини-отеля, но и как представительский офис крупной компании или медицинский центр высокой категории. Во дворе организована парковка на 15 автомобилей.

Этот небольшой дом имеет богатую историю. Участок под строительство был передан в 1721 году стольнику Петра I князю Алексею Троекурову. К 1730‑му здесь появилось каменное одноэтажное здание с мезонином. Его авторство приписывают Доменико Трезини, так как объект подходит под описание типового дома, проекты которых делал знаменитый зодчий.Специалисты считают этот особняк редким образцом каменных жилых домов петровского времени, один из которых — дворец Меншикова.

После смерти Троекурова домом владели его вдова и дочь. Впоследствии он неоднократно перепродавался. В 1808 году здание выкупило государство «для жительства вице-губернатора».

В середине XIX века его передали Министерству финансов, затем снова продали частным владельцам. В 1871‑м тут разместился Совет детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии.

После революции дом снова стал жилым. В 1968–1969 годах под руководством группы архитекторов (И. А. Бартенева, Б. Н. Федорова, В. А. Бутма, М. Н. Микишатьева, М. В. Иогансена) особняк отреставрировали.

В начале «нулевых» здесь размещалось предприятие «Биотехномед». В 2010‑м завершена последняя реконструкция дома Троекурова.

Здание занимает на участке всего 516 кв.м, большая часть надела — дворовая.

Привлекательность места ни у кого не вызывает сомнений. В этом микрорайоне довольно много качественных мини-отелей, один из них — «Васильевский остров» — стоит напротив дома Троекурова на 7‑й линии.

Опрошенные эксперты высоко оценивают потенциал лота.

Мнения экспертов

Инна ПОПОВА,
руководитель отдела оценки АРИН:

– Объект довольно привлекательный: небольшое здание на просторном участке, хорошая транспортная доступность, близость к станции метро и городским достопримечательностям.

Здание можно использовать под рекреационные цели. В помещениях на первом и втором этажах может разместиться представительский офис или гостиница. Технико-экономические параметры лота довольно интересные. Большинство подобных особнячков уже находятся в частных руках, поэтому проект можно считать привлекательным с точки зрения инвестиций.

Думаю, возможность нового строительства на свободных площадях маловероятна. Похожие варианты недавно продавались по 100 000–120 000 руб./кв. м. Стоимость лота на Васильевском будет зависеть от состояния здания и инженерии, но, скорее всего, «квадрат» обойдется покупателю не дешевле.

Анна ШИШКИНА,
директор арт-отеля Trezzini:

– Дом Троекурова — безусловно, ценный для Петербурга объект, обладающий при правильном экономическом подходе большим коммерческим потенциалом. Он связан с историей Васильевского острова, с историей искусства и культуры, ведь по легенде — это один из немногих «образцовых домов», построенных под руководством Доменико Трезини.

В любом случае функция здания должна быть связана со сферой услуг высокого класса. На мой взгляд, там уместен предусмотренный проектом ресторан, но при условии, что он будет более респектабельным, чем заведения, представленные сегодня на 6‑й и 7‑й линиях. Это может быть авторский, концептуальный объект, как у Ginza Project, например.

Что касается остальных площадей, сложно оценивать их перспективы, не имея поэтажных планов и данных по инженерии. Только после того как будет определена основная функция дома, можно рассуждать о возможном развитии дворовой части.

В любом случае мы будем рады хорошему соседству, которое приумножит ценность места.


Халмурат Касимов
Недвижимость и Строительство Петербурга