Банк попадет в одни руки

Группа «Ист», похоже, станет владельцем Ханты-Мансийского банка (ХМБ). Продать долю в нем правительство Югры хочет уже в этом году.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) — Югры собирается продать оставшуюся долю в ХМБ в 2011 г., рассказал «Ведомостям» директор департамента по управлению госимуществом округа Максим Шевченко. По его словам, сейчас проводится оценка 44,2%-ного пакета акций банка, принадлежащего региону, к середине ноября она будет завершена. А еще через месяц должен пройти аукцион по продаже доли в ХМБ, говорит Шевченко. Продавец активов ХМАО — Российский аукционный дом.

Югра не держалась за контроль над привлекательными активами округа, рассуждал в интервью «Ведомостям» экс-губернатор округа Александр Филипенко. И банк, и страховая компания «Югория» не должны быть государственными, отмечал он. Сейчас 51% ХМБ принадлежит Номос-банку, контролирующий акционер которого — группа «Ист». «Номос», который провел IPO этой весной, консолидирует результаты ХМБ в своей отчетности. И именно Номос-банк является главным претендентом на покупку доли округа в банке, отмечает Шевченко. В этом году акционеры «Номоса» подписали с правительством ХМАО соглашение о намерениях и заверили власти округа, что будут участвовать в приватизации ХМБ, говорит представитель группы «Ист» Владислав Вершинин. Эти планы в силе, отмечает он.

Интересовались долей округа в ХМБ и другие потенциальные инвесторы. Но оценить серьезность их намерений было сложно, говорит Шевченко. По его словам, ХМБ и после продажи останется крупнейшим партнером региона: в нем сам ХМАО и его предприятия держат депозиты, а также работают по другим важным программам.

Алексей Рожков
Ведомости