Банкроты онлайн

Продать имущество фирмы-банкрота нужному покупателю станет сложнее.

Имущество фирм-банкротов теперь можно продавать исключительно через электронные торги. Некоторые банкиры, которые работают с имуществом должников, недовольны. 

Имущество российских предприятий-банкротов теперь можно продавать только на электронных торгах. Соответствующий федеральный закон (№91-ФЗ от 3 мая 2011 года) вступил в силу в минувшее воскресенье. До этого реализовывать банкротное имущество арбитражные управляющие могли двумя способами: с обычных открытых торгов и через электронную площадку (с января 2011 года такие торги были добровольными). Теперь электронный аукцион — обязательная и единственная форма продажи банкротных активов. Не касается это только изъятого из оборота имущества, подлежащего реализации на закрытых торгах. Но это не более 5 % от общего объема активов банкротов.

Ежегодно в России в рамках процедур банкротства назначается около 3,5 тыс. торгов. Министерство экономического развития уже аккредитовало 13 электронных площадок в России, и выбирать продавца можно лишь из них. Крупнейшим является ОАО «Российский аукционный дом» (РАД), где электронная площадка работает с октября 2010 года. РАД уже провел 182 банкротных аукциона на сумму 1,64 млрд рублей. А всего в России на семи крупнейших электронных площадках количество таких торгов достигло 533. Сумма продаж — 8,3 млрд рублей. «Электронные торги более открыты и доступны для участников. Поэтому правительство РФ выработало единый курс перевода на них продаж всех видов заложенного, приватизируемого имущества, а также имущества в рамках исполнительного производства. Активы банкротов оказались первыми в этом списке», пояснили «ДП» в РАД.

Руководитель корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов электронные аукционы приветствует. «Осуществить контролируемую продажу имущества в пользу нужного лица по заниженной цене теперь будет сложнее», считает юрист. Но главные держатели банкротного имущества — банки — не слишком довольны нововведением. «Электронные торги, как новая форма работы — благо. Но сужение маневра только до уровня электронных площадок вызывает опасение. Бывают сложные схемы структурирования сделок, которые просто одними торгами не завершить», говорит глава Северо-Западного регионального центра Банка «Агросоюз» Сергей Щербаков. С этим, например, согласен ведущий эксперт строительной компании Setl City Владимир Копылов. Он указывает на то, что пока электронные торги оставляют возможность для манипулирования результатом, сговора участников, признания торгов недействительными из-за технических сбоев.

 

Аккредитованные электронные площадки по продаже имущества банкротов

Оператор Торги состоялись Общая сумма продаж, руб.
ОАО «Российский аукционный дом» [token global token_custom_lot_online] 182 1 636 046 547
ЗАО «Сбербанк-АСТ» www.bankruptcy.sberbank-ast.ru 40 2 866 154 549
ООО «ЮТендер» www.utender.ru 60 497 820 255
ООО «МЭТС» www.m-ets.ru 129 1 074 710 582
ООО «Фабрикант.ру» www.fabrikant.ru 86 242 187 275
ОАО «Центр реализации» www.centerr.ru 21 183 951 706
ОАО «Центр развития экономики» www.b2b-center.ru 15 1 591 004 289
ООО «Аукционный тендерный центр» www.atctrade.ru 0 0
ООО «Аукционы Сибири» 0 0
ООО «СЭлТИм» www.seltim.ru 0 0
ООО «Системы Электронных Торгов» 0 0
ООО «Балтийская электронная площадка» 0 0
ЗАО «Вэллстон» 0 0

 

Было продано имущества банкротов с октября 2010г. по май 2011г.

 

Наталья Ковтун

Деловой Петербург