Банкроты за гранью реальности

Альтернативы виртуальным торгам в сфере банкротства больше нет. Исключение сделано лишь для изъятых из оборота активов, которые реализуются в закрытой форме. Все остальное имущество несостоятельных предприятий должно продаваться на электронных торговых площадках. Новый порядок уже работает, сформирована инфраструктура виртуального рынка, между тем у его участников по-прежнему возникает уйма вопросов, связанных как с процедурой аукционов, так и с некоторыми правовыми коллизиями, возникающими по ходу заключения сделок.

На них постарались ответить специалисты, приглашенные на конференцию «Электронные торги в банкротстве. Виртуальное становится реальным», организованную Российским аукционным домом при участии ИД «КоммерсантЪ». Профессионалы встретились в респектабельном столичном офисе РАД в двух шагах от Красной площади.

В Москву съехались более 200 участников примерно из 30 регионов — от Калининграда до Хабаровска. В числе спикеров были чиновники Минэкономразвития и Росреестра, представители СРО арбитражных управляющих, ИГ «Интерфакс» (держатель электронного федерального реестра по банкротствам), центров, удостоверяющих электронные цифровые подписи, а также независимые эксперты.

«Нашей основной задачей было обсудить все этапы процедуры реализации имущества банкротов. Ведь правила игры в этой сфере еще только устанавливаются. Есть и технические нюансы в работе электронных торговых площадок, непонятные пока многим арбитражным управляющим. Специально для них мы подготовили пошаговую инструкцию и провели небольшой мастер-класс по ходу конференции», — рассказывает заместитель генерального директора РАД Константин Раев.

Виртуальный сервис

Имущество несостоятельных предприятий стало продаваться на электронных аукционах с осени прошлого года. Однако обязательными такие торги стали лишь в середине мая, когда вступили в силу очередные поправки в закон о банкротстве. К этому моменту были созданы все инструменты, необходимые для нормального функционирования виртуального рынка.

К лету Минэкономразвития аккредитовало 16 электронных торговых площадок. (РАД получил визу федеральных чиновников одним из первых и сегодня входит в тройку лидеров среди операторов.) «Каждую неделю к нам поступает минимум пара заявок от новых претендентов, — комментирует Павел Кисельгоф из Департамента корпоративного управления МЭР. — Отбор довольно строгий. За время работы комиссия признала около 50 операторов не соответствующими заявленным требованиям. Некоторым удается получить аккредитацию после нескольких попыток». Раз в год Минэкономразвития будет проверять выбранные электронные торговые площадки (ЭТП). Если на работу конкретного оператора поступает жалоба, это может стать поводом для отзыва аккредитации.

«За полгода мы значительно улучшили интерфейс нашей ЭТП, исправили имевшиеся недочеты, — рассказывает Константин Раев. — Площадка работает круглосуточно и без выходных, а операторы отвечают на звонок в течение четырех секунд (на второй гудок). В числе наших клиентов — не только арбитражные управляющие и организаторы торгов по банкротству. ЭТП www. lot-online.ru используют правительство Петербурга, автодилеры, банки и юридические лица».

С 1 апреля начал работать Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), оператором которого является группа «Интерфакс». В Интернете эту информационную систему можно найти по адресу: www. fedresurs.ru. Публикация в этом реестре данных о банкротстве обязательна для арбитражных управляющих и их саморегулируемых организаций, организаторов торгов и операторов ЭТП.

О работе портала рассказал генеральный директор службы финансово‑экономической информации «Интерфакса» Сергей Яковлев: «Цели, поставленные перед нами МЭР, выполнены. Необходимо было создать такую электронную инфраструктуру, которая связала бы всех участников процесса банкротства, позволила бы им участвовать в информационном обмене, оперативно получая нужные сведения. Тем самым мы формируем прозрачный рынок, минимизируем риски, в том числе связанные и с возможностью мошенничества». В едином реестре можно однозначно идентифицировать должника, посмотреть информацию о нем из реестра юридических лиц, а также из банка решений арбитражных судов, узнать, кто является арбитражным управляющим, в какую СРО он входит, кто организатор торгов, какие аукционы по имуществу банкротов уже прошли, когда и на какой ЭТП состоятся очередные торги и что будет на них продаваться. Кроме того, на сайте размещены реестры СРО, арбитражных управляющих, организаторов торгов и ЭТП. В ближайшее время здесь появятся данные о дисквалифицированных лицах и сообщения уполномоченного печатного органа (в сфере банкротств это ИД «КоммерсантЪ»). «Нам еще предстоит решить ряд технических вопросов. Порой информация, которую размещают арбитражные управляющие, неполная, — констатирует Сергей Яковлев. — К примеру, потенциальным участникам торгов трудно понять, что значит лот «под разбор» от должника «Минусинские разносолы». Кроме того, одна из функций, которую должен выполнять наш портал, — это маркетинг. Естественно, многие лоты, поступающие на аукционы, нестандартны. Товар самый разный: от коровников до телевизоров. Тем не менее мы постараемся унифицировать номенклатуру, чтобы у потребителя информации стало больше возможностей по ее поиску. Если я покупаю землю с промышленными постройками, мне важно отыскать такие объекты по отраслям или кодам, а не шерстить всю огромную базу».

В перспективе к ресурсу планируется подключить документооборот в отношении участников электронной процедуры, чтобы ускорить сроки получения документов. Появится возможность публиковать сообщения за арбитражных управляющих. Такое право будет у их помощников, действующих по доверенности, и у СРО. Для саморегулируемой организации это актуально, если управляющего отзывают.

Г‑н Яковлев напомнил собравшимся о регулярных обучающих семинарах по работе с реестром, которые проводит «Интерфакс».

Обязательный атрибут, без которого невозможны организация и проведение электронных торгов, — электронная цифровая подпись (ЭЦП). Получить ее можно в специальных удостоверяющих центрах. Еще в конце прошлого года эта процедура вызывала у арбитражных управляющих сплошные недоумения. Кроме того, участники рынка жаловались, что торговые площадки сотрудничают с весьма ограниченным количеством удостоверяющих центров и это создает неудобства при получении ЭЦП. Буквально за полгода ситуация изменилась. «В октябре при нашей площадке были аккредитованы три удостоверяющих центра. Тем самым мы четко соблюли требования Минэкономразвития, однако количество точек выдачи ЭЦП — их было около сотни — все же представлялось недостаточным. Теперь у нас также подписан договор с Ассоциацией электронных торговых площадок, и число пунктов, где можно оформить ЭЦП, выросло до 900 во всех регионах страны», — комментирует Константин Раев.

При Ассоциации электронных торговых площадок аккредитовано около 60 удостоверяющих центров с развитой филиальной сетью. «Мы проверяем их технологическое и организационное обеспечение. Для этого обязательно выезжаем в удостоверяющий центр. Это позволяет минимизировать риски ЭТП и их клиентов», — поясняет Савва Белоногов, представитель Ассоциации, генеральный директор ЗАО «Аналитический центр».

В настоящий момент у Ассоциации заключены договоры во всеми ЭТП, аттестованными Минэкономразвития и работающими в рамках закона о банкротстве. «Цифровую подпись, выданную любым из аккредитованных у нас центров, принимают на всех торговых площадках», — утверждает г‑н Белоногов. Это удобно для арбитражных управляющих и организаторов торгов, которые сотрудничают с разными ЭТП.

Бумажные ребусы

Несмотря на продвинутые технологии, с электронными торгами по-прежнему связано немало бумажных процедур. Это одна из проблем, о которой говорили участники конференции. В частности, наряду с ЕФРСБ сведения о банкротах должны обязательно публиковаться и на бумажных носителях. Арбитражные управляющие жалуются на дороговизну и недостаточную оперативность.

«Одно из предложений по корректировке законодательства, которое сформулировал наш союз: резко уменьшить объем бумажной информации в случае электронных торгов. Ведь основная ее часть обязательно размещается и на сайте ЭТП, и в ЕФРСБ, — говорит Игорь Липкин, исполнительный директор Российского союза СРО арбитражных управляющих. — А то получается, что заявку надо подавать в электронном виде, а новости о банкротствах узнавать из субботнего выпуска «Коммерсанта».

Другой бумажный аспект — регистрация перехода прав по результатам торгов. «С одной стороны, у нас происходят электронные аукционы с применением ЭЦП, с другой — потом придется все документы распечатать, подписать, заверить печатью и сдать в таком виде в Росреестр.

Возникает естественный вопрос: когда после электронных торгов можно будет и право собственности регистрировать в электронном виде?» — недоумевает Константин Раев.

Савва Белоногов сообщил, что сейчас специальная рабочая группа в Минюсте готовит пакет поправок к нормативным актам, связанным с электронным документооборотом. Соответствующее постановление Правительства РФ должно выйти в октябре. «Пока же в текущем законодательстве просто нет такого понятия, как электронный документ», — констатирует г‑н Белоногов.

Из-за нестыковки в законах много вопросов вызывает и продажа имущества должников методом публичного предложения. «Эта процедура в том виде, в котором она прописана в законе о банкротстве, торгами в полной мере не является. Раньше она была предусмотрена и в законе о приватизации, однако затем была серьезно скорректирована и фактически стала аналогом так называемого голландского аукциона. Зеркальные поправки в законе о банкротстве не появились. Здесь мы имеем дело с изначальным вариантом: постепенное снижение цены и признание победителем первого лица, подавшего заявку. В связи с этим возникает ряд проблем, в частности с возможностью и необходимостью взимать задатки с участников процедуры. Есть и другие нюансы, которые могут помешать корректному определению победителя. Дополнительное правовое регулирование здесь однозначно необходимо», — рассуждает Андрей Демко, советник генерального директора РАД по юридическим вопросам.

Игорь Липкин обозначил еще одну из серьезных проблем, которая пока не решена ни на уровне закона, ни на уровне приказов МЭР. Речь о внеплановых технических сбоях, которые могут возникнуть на ЭТП: «Как действовать в таких случаях, я просто не представляю. В нормативных актах об этом нет ни слова, и, даже если подобная ситуация описана в регламенте ЭТП, это не аргумент в случае обращения в суд».

«Вопрос ответственности всех участников процедуры электронных торгов тоже не урегулирован, — говорит Алексей Юхнин, директор ООО «Центр проблем банкротства». — Банкротства по определению связаны с конфликтами и быстро порождают значительный объем судебной практики. Поэтому надеюсь, что в довольно ограниченный период за счет этого удастся снять хотя бы часть вопросов».

«Сейчас мы готовим очередные поправки в приказ МЭР № 54 от 15.02.2010 г., который регламентирует порядок электронных торгов в сфере банкротства, — поясняет Павел Кисельгоф. — Они будут касаться требований по обеспечению ответственности операторов ЭТП, будет скорректирована процедура реализации имущества методом публичного предложения и более детально прописан порядок определения победителя аукционов. Необходимо править и закон о банкротстве, в частности 110‑ю статью, регламентирующую продажу предприятия должника. С проектами документов можно познакомиться на сайте министерства». 

Анастасия Ясинская
Недвижимость и строительство Петербурга